下記のようにとあるフィールドを入力不可にしようとしていますが、
なぜか入力できてしまいます。
kintone.events.on(['app.record.create.show','app.record.edit.show'], function (event) {
event.record.AAAA.disabled=true;
return event;
});
フィールコードAAAAは、テキストや数値など、ごく普通のフィールドです。
ルックアップフィールドや、編集権限が無いフィールドということはありません。
これまでに何度も同様の処理を行っていますし、同じ環境で別のスクリプトに書いたものは正常に効いています。
なぜ効かないのか分かりません。
どなたかお知恵を拝借できますでしょうか。
必要な情報がありましたら、ご指摘ください。
よろしくお願いいたします。
最後の部分に
()
が抜けてませんか?
kintone.events.on(['app.record.create.show','app.record.edit.show'], function (event) {
event.record.AAAA.disabled=true;
return event;
})(); // ←
TAKAさん
cstap武井です。
当方の環境でご提示のコードを当てたらdisabledになりましたので、
ご提示のコード以外の部分が原因と考えられます。
まずは下記を参考にデバッグしてみることをおすすめします。
■動かない?そんな時はデバッグをしてみよう!入門編
https://cybozudev.zendesk.com/hc/ja/articles/207613916
上記によっても特にエラーが発生していない場合、
原因として考えられるのは、
- 他に設定した’app.record.create.show’または’app.record.edit.show’イベントでreturn event;していない
- 他に設定したJavaScriptでエラーが出ないタイプの問題が発生している
辺りでしょうか。
エラーが出ないタイプの問題は、上記デバッグでブレークポイントを張って調査してみてください。
あ、僕のは間違いですね。すいません、無視してください。武井さんのが正しいです
武井さま、村濱さま、早速のお返事ありがとうございました。
武井さまのお返事の中にあった、
「他に設定した’app.record.create.show’または’app.record.edit.show’イベントでreturn event;していない」
が原因でした。
無事、期待通りの動作を得ることが出来ました。
今後同じような原因ではまらないよう、チェックポイントとして意識するようにいたします。
ありがとうございました!
system
(system)
クローズされました:
6
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。