disabledが効かない

下記のようにとあるフィールドを入力不可にしようとしていますが、

なぜか入力できてしまいます。

kintone.events.on(['app.record.create.show','app.record.edit.show'], function (event) {

event.record.AAAA.disabled=true;

return event;

});

フィールコードAAAAは、テキストや数値など、ごく普通のフィールドです。
ルックアップフィールドや、編集権限が無いフィールドということはありません。

これまでに何度も同様の処理を行っていますし、同じ環境で別のスクリプトに書いたものは正常に効いています。

なぜ効かないのか分かりません。
どなたかお知恵を拝借できますでしょうか。

必要な情報がありましたら、ご指摘ください。
よろしくお願いいたします。

最後の部分に

() 

が抜けてませんか?

kintone.events.on(['app.record.create.show','app.record.edit.show'], function (event) {
event.record.AAAA.disabled=true;
return event;
})(); // ←

TAKAさん

cstap武井です。

当方の環境でご提示のコードを当てたらdisabledになりましたので、

ご提示のコード以外の部分が原因と考えられます。

まずは下記を参考にデバッグしてみることをおすすめします。

■動かない?そんな時はデバッグをしてみよう!入門編

https://cybozudev.zendesk.com/hc/ja/articles/207613916

上記によっても特にエラーが発生していない場合、

原因として考えられるのは、

• 他に設定した’app.record.create.show’または’app.record.edit.show’イベントでreturn event;していない
  • 他に設定したJavaScriptでエラーが出ないタイプの問題が発生している

辺りでしょうか。

エラーが出ないタイプの問題は、上記デバッグでブレークポイントを張って調査してみてください。

あ、僕のは間違いですね。すいません、無視してください。武井さんのが正しいです

武井さま、村濱さま、早速のお返事ありがとうございました。

武井さまのお返事の中にあった、
「他に設定した’app.record.create.show’または’app.record.edit.show’イベントでreturn event;していない」
が原因でした。

無事、期待通りの動作を得ることが出来ました。

今後同じような原因ではまらないよう、チェックポイントとして意識するようにいたします。

ありがとうございました!

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。