計算フィールド 値変化を捕まえる方法

お世話になっております。

レコード詳細のフォーム上に HandsonTableを追加し、各数値フィールドの

合計値(計算結果)をリアルタイムに反映したいと考えています。

<フォーム上のフィールド>

計算フィールド : 売上合計F (計算式=数値F1+数値F2+数値F3+・・・数値F20)

数値フィールド : 数値F1、数値F2、数値F3、・・・・数値F20

予算、予算比率、期間累計売上額、etc・・・

この「合計F」に対し、予算・予算比率・期間累計売上などの

フィールドを横並びで表示させていたのですが、見た目が野暮ったいので

HandsonTableを使って表形式で一覧表示させたいと考えています。

合計Fや予算などのフィールドをTableに表示させること自体は出来ています。

が、「合計F」自体が計算結果フィールドのため、changeイベントが効きません。

その為、編集状態で各種数値フィールドを変更しても、合計Fの値は変わり

ますが、HandsonTableの値は変わりません。

更新ボタンを作るか、各数値フィールドのchangeイベントを捕まえるよう

にするしかないかと思っているのですが、もし他に方法があればご教示

いただけないでしょうか?

何卒よろしくお願いいたします。

> 更新ボタンを作るか、各数値フィールドのchangeイベントを捕まえるよう

にするしかないかと思っているのですが、もし他に方法があればご教示

いただけないでしょうか?

解決策はおっしゃる通りになると思います。あとは、計算もカスタマイズで対応する方法くらいでしょうか。

補足ですが、計算フィールドは変更イベントが取れず、また計算に寄与してるフィールドの変更をトリガーに値を取得しようとしても計算前の値を取ってしまうよう等結構クセがあるので、カスタマイズになった時に必要に応じて計算フィールドの利用をやめることはよくあります。

ありがとうございます。各数値フィールドのChangeイベントを捕まえて、かつ計算フィールドを使わないようにしました。

大変参考になりました。ありがとうございました。