ルックアップフィールドへの直接入力を不可にしたい

ルックアップフィールドに直接テキストを入力して取得(検索)することができますが、検索件数が少ないため、この部分を入力できないようにしたいです。
テキスト入力は使用せず、単純に「取得」「クリア」のみを使用したいです。

フィールド自体を編集不可(disabled)にすると、取得ボタンも利用できなくなるのですが、JavaScript API などを使用すれば実装できるのでしょうか?
あるいは、かえってこのような使い方はしないほうがよいでしょうか?

アドバイスなどをいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ルックアップのテキスト欄のみを非表示にしたり無効化したりするのはkintoneのクラス名を使用したDOM操作で可能ではありますが、kintoneのデザインがアップデートした際に動作しなくなる可能性があります。
書かれた通り、かえってこのような使い方はしない方が良いことに該当します。

1 Like

ありがとうございます。
kintoneアップデートによるカスタマイズへの影響まで考慮していませんでした。
利用する人間側で対応するようにしますね。

1 Like

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。