サンプルプラグインの「ガントチャートプラグイン(Ver.2)」の設定を初めて試みています。
手順にある通り、テーブルのフィールドコードを「Table」にし、選択肢の表示までは
こぎつけたのですが、、
困っている点:
「色付けする条件値を入力」ができない状態となっております。
設定値・カラーの入力の欄はアクティブですが1行のみで「+」「-」のアイコン無し。
そのためか、「保存」も「キャンセル」もクリック出来ない状態となっております。
補足情報:
・スタンダード契約
・カスタマイズは何もしていません
・「To Do」アプリにてお試し設定中(本番アプリに反映する前に)
・ページ「検証」開いたものの、エラーは分かりませんでした。
・JSは書けません・・
です。
どなたか対処法をお分かりになる方、お教えいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
t.nori様、ご丁寧なご返信・アドバイスをありがとうございました。
有償プラグインも利用しておるのですが、アプリユーザーの希望通りの表示にならず、サンプルプラグインの表示がしっくりくるとのことでしたので、何とか利用できればと思い投稿いたしました。
尚、本サイトをキンコミ事務局の方に教わりまして、今回初めて質問投稿いたしました。その際に教えていただいた投稿ルールもできるだけ具体的に心がけたのですが・・そもそも、当社のようなノーコードでkintoneを使っているユーザーには、こちらのコミュニティを利用する資格がなかったのですね、大変失礼いたしました。
この度はアドバイスをありがとうございました。
@t.nori
t.nori様、再びご丁寧なアドバイスを頂戴し誠に恐縮です。
サイボウズ社への問い合わせも対象外
はい、そのようでして。
実運用するとなると全体的なコード編集が必要になる
・・なんと、そうでしたか。
2017年のリリース後に何回かアップデートをしているようですので
/ja/kintone/tips/development/plugins/sample-plugin/ganttchart-plugin/
入れさえすれば動くものかと思っておりました。。
確かに当社ではノーコードでの運用をしており、重要なアプリについて専門業者さんへ開発依頼をしておりますので、
今回のような細かな設定については@t.nori 様がご紹介くださったようなベンダーさんへ相談するのも要検討ですね。
そして、
運用を現行有償プラグインにどうにか合わせてもらう
のが一番近道かもしれません。
今後も手探りではありますが、kintoneをより便利に使えるようにしていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
akika
(qiuxiang)
6
NTC_Motegi さん
貼っていただいたスクショからすると、ver2を使っているようですが、
現在cybozu developer networkに公開しているガントチャートの最新版は v2.2.4となっています。
最新版を入れてもダメでしょうか?
@akika qiuxiang様
ご指摘ありがとうございます。
さきほど更新履歴をみて、もしや・・と思ったところでした。
さっそく、当社システム管理責任者へ入れてもらいます!
どうもありがとうございます!!
「いいね!」 1
@akika qiuxiang様
システム管理責任者に最新バージョンを読み込んでもらいましたところ・・

設定ができました!これで作成を進められます。
心より感謝申し上げます。
CC:
@t.nori nori様
バージョンアップしていなかったという原因でございまして、当社のようにシステム管理責任者とアプリ作成者が別権限の場合、気が付きにくい点でございました。。
このコミュニティにいらっしゃる皆様のような作り込み領域へは踏み込めませんが、今後も色々なプラグインを利用し、よりkintoneを活用していきたいと思います。
本当にありがとうございました。
「いいね!」 1
system
(system)
クローズされました:
9
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。