任意項目含むCSVファイル出力

お世話になります。

kintoneデータをCSV出力し、ヤマト運輸のB2(送付状)データとして使うことを考えています。ただし、CSVのレイアウトはヤマト運輸指定のものに合わせる必要があります。そこで質問です。

・出力CSVに、kintoneで管理していないデータも含めるにはどうすればよいか。

・kintoneデータを特定のデータに変換して出力したい。

※【例】着払いデータの場合は「2」として出力など。

初歩的な質問かもしれませんが、ご教示いただければ幸いです。

こちらが考えついた案として

1. そのアプリに専用フィールド(邪魔であれば非表示)を作成し、そこにデータを変換する。
  2. CSVデータ用の別のアプリを作成し、ヤマトデータがあるレコードが保存されたら、そのアプリにデータを変更し、レコードを作成・更新する。
  3. CSVはテキストファイルなので、CSVを普通にダウンロードした後、置換をする。対象箇所が多いのであれば、一括置換やバッチファイルなどで対応。
  4. ボタンを設置し、対象のレコードをGET、CSVデータに加工し、ダウロードさせる。

くらいでしょうか、もっといい方法があるかもしれませんが、私が思いついたのはこれくらいです。

ご親切に案出いただき、本当にありがとうございました!!試してみます。