特定のフィールドAの内容が変更された場合に変更される前の情報を取得しておきたく、
Javascriptを使用して、以下の手順で1件毎の処理は実現できたのですが
-
編集画面が表示されたら別のフィールドB にフィールドAの変更前の情報を書き込み
-
レコードが保存されたらフィールドBへ書き込んだ情報と変更された日時もフィールドCに保存
一括更新された場合の処理が思いつかず。
そもそも機能があるのか、処理のアイディアがあれば教えていただきたいです。
特定のフィールドAの内容が変更された場合に変更される前の情報を取得しておきたく、
Javascriptを使用して、以下の手順で1件毎の処理は実現できたのですが
編集画面が表示されたら別のフィールドB にフィールドAの変更前の情報を書き込み
レコードが保存されたらフィールドBへ書き込んだ情報と変更された日時もフィールドCに保存
一括更新された場合の処理が思いつかず。
そもそも機能があるのか、処理のアイディアがあれば教えていただきたいです。
noriko さん
“一括更新された場合” とおっしゃっているので恐らく csv ファイルでの更新を想定してるのだと思いますが
残念ながら現在の kintone では csv が読み込まれた時のイベントはないですね。
独自のスクリプトファイルを作ればできるとは思いますが、noriko さんが想定している機能を作るとなると結構本格的なスクリプトファイルを作らないといけないと思います。
同じスクリプトファイルを作るならバックアップをとるスクリプトを作るページもあるので参考にしてみてください。
しぶいさん、
ありがとうございます。かなりハードルが高いので、バックアップ処理+差分比較を検討しています。
シェルスクリプトは別のKintoneアプリとなっていますが、
メールで、特定の「一覧」リストをCSVにして送る、ということも可能でしょうか。
noriko さん
シェルスクリプトで他のアプリへ、登録、更新できるのは確認しています。
ですが、非常に申し訳ないのですが、メールはちょっとわからないですね。。。