レコード編集画面から保存ボタンを押下するとアクションが動作するようにしたい

お世話になっております。
kintoneカスタマイズ初学者です。

カスタマイズ中に403エラーで処理が走らない事象があり、
自力でたどり着こうとするも手詰まり気味となってしまったため、
こちらにてご相談させてください。

レコードの詳細画面から編集ボタンを押して編集した後、
「保存」ボタンを押下して編集を完了させる際に「編集中」というアクションを実行する、
というJSカスタマイズを行っています。

カスタマイズにあたっては以下を参考にしました。
基本的にはcreateのイベントをeditのイベントに変更して、
権限設定やリビジョンの項目を抜いているだけです。
※権限設定はすべてのステータスの作業者を「次のユーザーのうち一人」にしているため、
問題はない認識です。
レコード保存後に自動でステータス更新! - cybozu developer network

コードは以下の通りです。
※一部文字列は代替文字列を挿入させていただいています

(() => {

'use strict';

// レコード追加画面の保存成功後イベント
  kintone.events.on('app.record.edit.submit.success', (event) => {
    const record = event.record;
    const appId = event.appId;
    const recordId = event.recordId;
    const action_bot = '編集中';

// レコードのステータス更新API
    const body = {
      app: appId,
      id: recordId,
      action: action_bot,
    };
    return kintone.api(kintone.api.url('/k/v24/record/status.json', true), 'PUT', body).then((resp) => {
      alert('ステータスが「[ステータスA]」になりました。元に戻したい場合は「[アクションB]」ボタンを押してください。');
      return event;
    }, (error) => {
      alert(error.message);
      return event;
    });
  });
})();

実際に動作確認を行ったところ、
403エラーが出て処理が走らず、編集が完了してしまう状態となっております。
エラーメッセージは以下です。

show.js:1132 
PUT https://[サブドメイン].cybozu.com/k/vXX/record/status.json 403 (Forbidden)

真っ先にレコード・フィールドの権限周りを疑ったのですが、
該当するグループの権限は現在のステータス・今回のカスタマイズで遷移予定のステータスすべて、かつアプリ・レコード・フィールドすべてに
閲覧・変更・追加・削除
の権限がついており、権限の問題ではないのか……となっています。
デバッグで確認した限りは変数も入っており、すくなくともAPI処理までの記述に問題はない認識です。
認証の仕方も不適がないか確認したのですが、JSはセッション認証が走る認識ですので、
これもまた違う……というところで手詰まりとなっています。

ここまでつらつらと書き連ねさせていただいたのですが、
可能であれば下記2点についてご指摘賜りたく思います。

➀ここまでの記述で認識誤りがないか
②考えられる干渉箇所

恐れ入りますが、なにとぞよろしくお願いいたします。

k-bozuさん、こんばんは!

まず、ご認識ですが、問題ないかと存じます。
エラーの追い方も、kintoneのAPIでエラーが起こりそうな原因を追われておりますので、良いと思います。

今回、エラーとなっている原因ですが、
下記のAPIを使われておりますが、URLが異なってしまっています。

「v24」と書かれている箇所を、「v1」に直すことで、
エラーが出なくなるかと存じます。

エラーメッセージの中で、「vXX」と伏字にされているので、
おそらく何かの環境情報だと思われているかと存じますが、
こちらは固定の文字列で問題ございません。

頑張ってください。

「いいね!」 1

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。