レポトン経由でのエクセルファイルの処理について

こんにちは。
カスタマイズというよりかは設計の方に近いのですが、下記問題に直面しています。

-------------やりたいこと------------------------------------------------------------------------------
・レポトンで数式を含むテンプレートを使用し、Excel帳票を添付用のアプリに出力

・添付されたExcelをボタンクリックでPDFに変換してDL

-------------問題点------------------------------------------------------------------------------
レポトンから出力されたエクセルファイルはどうやら数式が未計算の状態のため、PDFに変換しようとすると数式部分の値が取れず、PDFに反映できない。

-------------教えていただきたいこと------------------------------------------------------------------------------
PDFへの変換処理の前に、エクセルデータの計算を走らせる必要が有りそうなのですが、
その方法としてなにか良さげなアプローチがありましたら是非教えていただきたいです。
アイディアだけ頂ければ嬉しいので、サンプルコードなどは無くても大丈夫です。

よろしくお願いたします。

当方もRepotoneを使用していましたが、数式の計算はどうしようもなさそうです。
①計算式をkintoneで完結させ、計算後の数値フィールドが帳票されるように変更
②添付されたExcelファイルを開いてPDF形式で保存
③Repotoneではなくスプレッドシートで運用
あたりが現実的かなと思います。Excelファイルを経由する必要があるのであればこんな感じですが、目的がPDFファイルだけなら計算をkintoneで完結させる方法が良いのではないかと思います。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。