フォームブリッジのステップフォームでページの切り替わりを監視したい

こちらのコミュニティにはいつも大変お世話になっております。
有識者の方々、いつもありがとうございます。
今回は期待している挙動をしてくれない件に関して質問させていただきます。

フォームブリッジのステップフォームでページの切り替わりで処理をわけたい

現在作成しているフォームでステップフォームを使用しており、javascriptでカスタマイズしています。
計2ページあり、ページ毎に実装したい処理が違います。

MutationObserverで初回アクセス時の1ページ目が検知されない

MutationObserverを使用しページの切り替わりを監視していますが、初回アクセスの1ページ目が検知されません。
2ページ目に進む・2ページ目から1ページ目に戻る際は検知できています。
こちらは仕様上仕方のない事なのでしょうか?
(初回の処理は別で書くしかないのでしょうか?)
理想としては、初回アクセスから検知したいです。。。
回避策がありましたら、ご教示いただきたいです。
そもそもの私のコードにおかしい部分がありましたらご指摘いただきたいです。

以下、作成したコードです

const config = { attributes: true, childList: true, subtree: true };
const target = document.getElementsByClassName('el-steps el-steps--horizontal')[0];

const observer = new MutationObserver(function() {

switch (document.getElementsByClassName('ui stackable grid')[0].getAttribute('active')){
      case '0':
        console.log('1ページ目だよー');
        break;
      case '1':
        console.log('2ページ目だよー');
        break;
    }
  })
  observer.observe(target, config);

過去ログに近いパターンがありました。

初回アクセスの1ページは、 MutationObserver を使う外側で処理させるのがよいと思います。
確認していませんが、ページが表示されたのを確認してから変更を監視する仕組みなので、1ページ目かどうかはサイトによっては難しいかもしれません。

MutationObserver - Web API | MDN

「いいね!」 1

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。