【条件付書式】一括読み込みで更新された箇所だけハイライト

顧客名簿アプリにて月に1回最新データに更新をします。
元データとなるCSVデータを読み込みするのですが、レコード詳細で更新があった箇所だけ(住所など)フィールドの書式を黄色に塗りつぶしたいと思い、cybozu developper communityにあったプラグインをインストールして設定を試みたのですが設定方法が分からず投稿させて頂きました。

どなたかご教示頂けると幸いです。

参照したcybozu developer community

インストールしたプラグイン
SAMPLE_conditionformat2_plugin_v3.2.7.zip
https://mydevasset.blob.core.windows.net/system-container/plug-in/conditionformat2/SAMPLE_conditionformat2_plugin_v3.2.7.zip

このプラグインは「AフィールドがXのとき、Bフィールドの書式を変える」みたいな設定になるため、更新があった箇所だけ、というのは単純には難しい気がしますね。

1 Like

@mura
ありがとうございます。
やはり元データをいじって更新されたフィールドを分かるようにするしか方法がなさそうですね、、、

>レコード詳細で更新があった箇所だけ(住所など)フィールドの書式を黄色に塗りつぶし
これは標準機能でできるから、レコード詳細画面に行ったら自動で、それ用のURLに飛ぶようにしてはどうでしょうか。

(() => {
  'use strict';

// レコード詳細画面が表示されたときのイベント
  kintone.events.on('app.record.detail.show', (event) => {
    // レコード情報を取得
    const record = event.record;
    // レコードのリビジョン番号を取得
    const revision = record.$revision.value;
    // 現在のURLを取得
    const currentUrl = window.location.href;
    // 直近の更新で値が変わったフィールドの背景色を変えるURLを作成
    const newUrl = `${currentUrl}&tab=history&mode=show&revision=${revision}`;
    // 作成したURLにリダイレクト
    window.location.href = newUrl;
  });
})();
1 Like

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。