kintoneアプリでURLのパラメータを利用してフォームの初期値を設定する方法

kintoneのアプリをスマートフォンで使用しようと考えています。
アプリのフォームを起動する際に、URLに特定の値を持たせ、その値をフォームの初期値としてセットする仕組みを作りたいです。
具体的には、ユーザーがURLをクリックすると、kintoneアプリが開き、フォームにパラメータの値が自動的に入力されている状態にしたいと考えています。
このような仕組みは実現可能でしょうか?また、実現するために必要な手順や考慮点があれば教えていただけると助かります。

アドバイスよろしくお願いします。

これでできました。例えばURLが

https://サブドメイン.cybozu.com/k/m/アプリID/edit?0Aaあア亜

なら、URLの?より後に書かれている「0Aaあア亜」が対象フィールドにセットされます。

(() => {
  'use strict';

// URLからパラメータを取得してフィールドにセットする関数
  const setFieldValueFromURL = (event) => {
    // URLのパラメータを取得
    const urlParams = new URLSearchParams(window.location.search);
    // パラメータを文字列として取得
    const paramValue = urlParams.toString();

// パラメータが存在する場合に処理
    if (paramValue) {
      // パラメータをデコードして取得
      const value = decodeURIComponent(paramValue.split('=')[0]);
      // フィールドコードが「文字列」のフィールドに取得した値をセット
      event.record['文字列'].value = value;
    }

return event;
  };

// モバイル版でレコード追加画面が表示されたときにsetFieldValueFromURL関数を実行
  kintone.events.on('mobile.app.record.create.show', setFieldValueFromURL);

})();
1 Like

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。