kintoneアプリへ組み込んだJavaScriptから外部APIが実行されない

kintoneアプリへ外部API(ASTERIAで社内で構築)を実行するJavaScriptを
追加したのですが、503エラーが返ってくる状態です。
該当のURLをブラウザで直実行した際には問題なく動作したので、
kintoneに組み込めば動くという算段だったのですが、うまくいきませんでした。

ソースコードが悪いのか、サーバー側の設定が悪いのか判断がつかず、
アドバイスいただきたく投稿いたしました。

以下、実装しているJavaScriptのソースコードとなります。

(function () {
  'use strict';

// イベントハンドラを設定
  kintone.events.on(['app.record.create.show'], async (event) => {

try {
        // kintone.proxyでAPIリクエストを送信
        const resp = await kintone.proxy(
            'http://~~~',                // 外部APIのURL
            'POST',                // HTTPメソッド
        { 'Content-Type': 'application/json' },  // ヘッダー
        JSON.stringify({         // リクエストボディ(JSON形式)
          recordNo: "143043" // パラメータ
        })
        );

// レスポンスを取得(レスポンスは配列形式)
        const responseBody = resp[0];  // レスポンスボディ
        const statusCode = resp[1];    // ステータスコード
        const responseHeaders = resp[2]; // レスポンスヘッダー

// 成功時にレスポンスを表示
        console.log('Response Body:', responseBody);
        console.log('Status Code:', statusCode);
        console.log('Response Headers:', responseHeaders);

} catch (error) {
        // エラーが発生した場合
        console.error('Error:', error);
    }

return event;
  });
})();

Asteriaつかったことなくてアレですけど、
500番台のエラーが返ってくるということは通常、送信に問題はなくサーバーサイドで処理が失敗してる、ということですので、サーバー側から見直してみるのはどうですかね
(送っているパラメーターやURLが間違っていてそういうエラーを誘発してる可能性はゼロではないですけど

ご返信ありがとうございます!
ASTERIAサーバー側へアクセス許可できていないことが
原因でした。

1 Like

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。