おはようございます。(JSなど初心者です・・)
kintoneで「このフィールドに値が入ると自動で保存される」
という挙動をしてみたいのですが、まず動きとしては可能でしょうか?
もし可能であればコード等ご教示いただけますと幸いです。
おはようございます。(JSなど初心者です・・)
kintoneで「このフィールドに値が入ると自動で保存される」
という挙動をしてみたいのですが、まず動きとしては可能でしょうか?
もし可能であればコード等ご教示いただけますと幸いです。
編集画面であればその処理を入れることは可能だと思います。
ただ、この場合保存後に revision があがります。
そうなると、同一フォーム上でほかの項目を入力して保存ボタンを押しても
レコードを再読み込みしてください。編集中に、ほかのユーザーがレコードを更新しました
と表示され。保存できなくなります。
これを対策するには、
などの処理を入れる必要があるとおもいます。
可能か不可能かで言えば、可能と思います。
ただ、JSでレコードを保存する場合はDOM操作が必要になりますので、
ある日突然動かなくなる可能性があります。
一応サンプルコードを付けておきます。
kintone.events.on(['app.record.create.change.フィールド', 'app.record.edit.change.フィールド'], function (e) {
if(e.record.フィールド.value){
$(".gaia-ui-actionmenu-save").trigger('click');//ここがDOM操作
}
return e;
});
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。