1ユーザーしか選択させないようにしたい

ユーザー選択で1ユーザーしか選択させないようにしたいです。submitイベント時のチェックで実現できるのは分かっているのですが、changeイベントで選択ユーザ数を判定して、イベントをキャンセルさせたいです。

(function() {
    "use strict";
    const userSelectFieldCode = 'ユーザー選択';
    kintone.events.on([
        `app.record.create.change.${userSelectFieldCode}`,
        `app.record.edit.change.${userSelectFieldCode}`,
        `app.record.index.edit.change.${userSelectFieldCode}`], (event) => {
		console.log(event);
        if (event.changes.field.value.length > 1){
            event.error = 'ユーザーは1人しか選択できません!';
        }
        return event;
    });
})();

次の投稿は参考になるかと思います。

ありがとうございます!
その投稿も読んでみたのですが、
event.record[${userSelectFieldCode}].value.pop();
としても、表示上は変化なしでした。(複数ユーザーが表示される)

キャンセルの考え方なのですが、
event.errorに書き込んでreturn event すると、changeイベントそのものがキャンセルされるのではなくて、
changeイベントの中身に書かれたコードがキャンセルになります。

なので、ためしに’event.error’の行をコメントアウトして
↓こんな感じでやってみるといいかもしれません

// event.error = 'ユーザーは1人しか選択できません'
alert('ユーザーは1人しか選択できません!');
event.record[`${userSelectFieldCode}`].value.pop();

返信遅くなり申し訳ございません。
’event.error’の行をコメントアウトすることで意図した動作になりました!
ありがとうございました!!

「いいね!」 1

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。