botchi
(一人情シス)
1
kintoneからGoogleAppsScriptを用いてトリガー設定をし、毎日スプレッドシートへ各種アプリのレコードデータを貼り付け集計などを行っております。
2025年2月5日までは正常に行えて追ったのですが、突如2025年2月6日からすべてのプログラムでユーザー認証エラーが生じるようになりました。
API認証へ変更したところ正常に処理が継続できているのですがユーザー認証がエラーになった経緯がわかっておりません。
原因がわからないのですが、ご存じの方がいらっしゃればご教示いただけますでしょうか?
ユーザー認証に用いいているアカウントは cybozu.com共通管理者に設定しており、各アプリの管理者として各種権限も設定しております。
mura
2
まず問題の切り分けをしたほうがよさそうですかね
認証エラーというのは具体的にどういうエラーが返ってきてるんでしょうか
また、監査ログをみてみるのもいいかとおもいます。実際にアクセスがあれば監査ログ上に残ってるはずなのでなにかヒントがあるかもしれないなとおもいます
いずれにせよ、一斉におかしくなったということなので下記のどれかかなぁと推理はできそうですが…
- ユーザー認証でエラーとのことなのでパスワードの変更があったなどkintone上の設定の問題
- kintone側でなんらかのアップデートがあり、その影響
- googleSpreadsheet側でなんらかのアップデートがあり、その影響
一番確率が高いのは1だとはおもいますが可能性としては2や3などの他の理由もありそうですね