GoogleタグマネージャとGA4を用いたkintoneアクセス解析に関する質問

お世話になっております。

「Googleタグマネージャでkintoneのアクセス解析をしてみよう」という記事について質問させていただきます。
kintoneのアクセスをGA4で解析したいと考え、記事の指示に従って設定を行いました。

プレビュー機能を使用して確認したところ、dataLayerにはログインユーザーの情報が正しく入っていることを確認できました。
しかし、GA4の画面に移ると、この値を利用することができず、例えばイベントの絞り込みで「loginUser」を選択しても空の状態となってしまいます。

私の理解不足かもしれませんが、GA4でこの情報を適切に分析できるようにするためには、どのような手順を踏むべきでしょうか。

具体的には、1GA4での設定
GA4側でどのような設定を行う必要があるのか、特に「loginUser」などのカスタムディメンションやカスタムイベントを用いたレポートの設定方法について詳しく教えていただきたいです。

お手数をおかけいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

GA4では、データ収集開始からデータが反映されるまで、時間がかかります。
リアルタイムの概要ページにデータが取得しているのであれば、正しく設定されているかと思います。

回答ありがとうございます…!
プレビュー画面では、このように黒塗りした場所でアカウントの取得が出来ている状態です

リアルタイムの概要ページを開くと

添付していただいた画像と違うのですが、これは取得できていないということでしょうか…?

また自分が、GA4側で取得できていないと判断したのは
添付のようにnot setと表示されたからになります

添付していただいた画像と違うのですが、これは取得できていないということでしょうか…?

GA4側のイベント数(イベント名)に、設定したイベント(黒塗りした場所)が表示されて、かつ数値=1になっているから、データは取得していると思います①。

最後のスクショ(not setのやつ)、取得していない②という意味だと思います。

①はリアルのデータなので取得できる、②は反映するには時間がかかるので、動作確認の時点では取得できない ということは考えられます。

今、時間経ったので、その日を指定して②のデータを確認できるはず(推測が正しいのであれば)。
取れている時間帯と取れていない時間があるので、次のようになるはずです。

ありがとうございます、残念ながら現時点でも取得できていない状態になります…
ということは、どこかの設定が誤っている可能性が高いということでしょうか…?

はずれてしまい、すみません:woman_bowing:

正直、なぜ(not set)になっているのか私もよくわからないです。
申し訳ありません。

共有です。
次のようにデータを確認すると、Submitのイベントを取得しているように見えます。

1. イベント > /k/apiid/editをクリック

2. /k/apiid/editを選択する。

ただ、理解していないところがあって、また何か進展があったら共有します。

「いいね!」 1

ありがとうございます…
少なくとも頂いた画像と違い、ずとnotsettのままなので
自分のほうのカスタムタグ設定が誤っている可能性が高そうですね…

自分のほうも調べてみます、ありがとうございます

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。