Google Analytics でスペース内の解析

アナリティクスでスペース内のどのアプリが利用されているのか解析したいです。

アナリティクスタグをKintone システム管理に入れると計測が出来ませんでした。個別のアプリに入れると計測が出来ました。全体での計測方法をご存じの方がいれば教えて下さい(システム共通管理などへのアクセスは不要で、各アプリへのアクセスだけがみたいです。)

解決しました!

小泉さん

はじめまして。

私も各アプリのアクセス数を知りたいのですが、どうやって実現すればよいか調べているところでたどり着きました。

差し支えなければ、何をつかってどのように実現されたかご教示いただけないでしょうか。

ご面倒をおかけしますが、よろしくお願いします。

こんな感じで対象のアプリにJSとして登録して、後はアナリティクス側で設定しました!

(function(i,s,o,g,r,a,m){i[‘GoogleAnalyticsObject’]=r;i[r]=i[r]||function(){

(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,‘script’,‘//www.google-analytics.com/analytics.js’,'ga’);

// UA-XXXXX-Y にトラッキングIDを指定します。
ga(‘create’, 'UA-XXXXX-Y ', ‘cybozu.com’);
ga(‘send’, ‘pageview’);

測定対象としたいアプリにJavaScriptカスタマイズをして取得したということですね。

自分は全てのアプリを測定対象としたいので、アプリ個別に設定を施さない方法を検討しているところです。

こちらも進展があったら共有させていただきます。

お忙しいところありがとうございました。