アクセス解析 について

お世話になります。

現在、kintone活用事例の中に、「ユーザーへの情報提供」を行っているケースがあります。
「青竹のふし」や、「ベルーナ」の事例でおなじみの使い方ではあるのですが、
サービス向上の為、ログインや、サービス(アプリ)のアクセス解析をしたい、という要望がありました。

①kintoneにおける、アプリ利用のアクセス解析は可能でしょうか
②google analytics などの外部サービスを活用するのは、
kintoneのルール的にはOKでしょうか…?

森様
cstapの落合です。

kintone全体のカスタマイズにより、全体にJavaScriptを動作させることができます。
この機能を使いアクセス解析のJavaScriptを読み込ませることで、①は可能かと思います。

しかし、kintoneシステム管理やアプリ管理はJavaScriptが読み込まれないため、アクセス解析することは難しいかと思います。

また、弊社ではkintone用のアクセス解析サービスを現在開発中です。
リリースはまだ決まっておりませんが、こちらも合わせてご検討いただければ幸いです。

②については、自己責任でやる場合は、特に問題ないのではないでしょうか?
気になる場合は、念のためサイボウズにお問い合わせした方が良いかと思います。

以上、参考になりますでしょうか?