YM39
(Gracias)
1
Kintoneで毎月、ファイルが読み込まれ
レコード内容が都度変更されます。
その際に、
ファイル読み込み後、レコード編集→何もせずに保存を
すべてのレコードで自動で実行してくれるJavaを作成したいです。
何度か試してみたのですが、うまくいきませんでした。。。
このJavaを取り入れたい理由として
Aというフィールドの値によって
Bというフィールドに自動入力させているのですが
一度、編集→保存を押さないと機能しないため(プラグインのシステム上)です。
どなたかわかる方がいましたら、ご教示ください。
kintone のプラグインが仕組上、ブラウザ画面で編集⇒保存しないと動かないという前提があるので、機械的に行う場合も、原理的にはブラウザ画面で編集⇒保存を行う必要があります。
つまりブラウザ自体を自動で操作する必要があり、これは通常の JavaScript による kintone カスタマイズではほぼ不可能です 。
正攻法としては、取り込む CSV ファイル自体に B のフィールドが埋まるよう、出力元の仕組みを変えるか、途中で変換をかませる必要があります。
自動でブラウザを動かすのであれば、カスタマイズというより RPA の分野になるので、
プロに RPA を組んでもらう
自分で RPA を組む (JavaScript ベース)
自分で RPA を組む (Power Automate for Desktop)
このあたりを参考にされると良いと思います。
「いいね!」 1
YM39
(Gracias)
3
ご回答いただき有難うございます。
JavaScriptによるカスタマイズはほぼ不可能なのですね、、、
RPAは労力がかかりそうなので元のCSVファイルにBのフィールドの値を入力するように仕組みを変えたいと思います。
ご尽力いただき有難うございました
大変、勉強になりました!
fito12
(ふゆき)
4
「何もせずに保存」ではなく
一覧にある「釦」の押下げ、ではダメでしょうか?
【釦を押すと、全ての レコード のBフィールドに自動入力】
元のCSVファイルでData加工するよりは、いいと思うのですが…
釦の押下げをトリガーに、自動入力するPlugin(条件付き無料)なら
3つほど知っています...
もし、ご興味があるようでしたら(このスレッドは クローズみたいなので)
キンコミ に 投稿いただければ、回答コメントいたします
尚、「キンコミ」では カスタマイズ(JS/CSS)の話は ご法度です
「いいね!」 2
個人的には、プラグインがどういう処理を行っているか不明だったので、仮に複雑な処理や通信を行っていた場合に「画面上で保存ボタンを押す」行為を再現するのが一番安全かなと思って回答させていただきました。
とはいえ、ほかのプラグインや、簡単な一括処理で終わる可能性もあるので、それを無視して回答してしまったのは良くなかったかもです……。
@YM39 さん、ベストアンサー選んでいただいた後ではありますが、一度こちらの方のご提案も見ていただければと思います…!
「いいね!」 2
YM39
(Gracias)
6
ご回答いただき有難うございます。
詳しく教えていただきたいので
新しくスレッドを立てました。
そちらにてご教示いただけますでしょうか
よろしくお願いいたします。
https://community.cybozu.dev/t/topic/10251?u=ym39
YM39
(Gracias)
7
ご丁寧に補足いただき、ありがとうございます。
プラグインの挙動が不明な場合、安全な方法を選択されるのはとても大切な視点ですね。ご判断の背景も共有してくださり、大変参考になります。
また、他のプラグインや一括処理の可能性についてもご指摘いただき、改めて視野を広げるきっかけになりました。ご提案の内容も確認させていただきます。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします
「いいね!」 1