サブテーブル内の数値を他アプリに自動転記し、残在庫数を計算したい

初めまして。Kintone開発担当者ですが、コーディングの知識はほぼありません。

Kintoneを使用した在庫管理を行っているのですが、登録済の入庫アプリのレコード情報に、出庫アプリ側のサブテーブル内の出庫数を、ルックアップしたレコード番号の一致を条件に入庫アプリ側に自動転記させたいのですが、良い方法はないでしょうか。

川又愛斗さん

こんにちは。ひよこです。

自動転記させたいタイミングは、出庫アプリ側のレコードを更新したときでしょうか?そうであれば、

出庫アプリ側で、レコード追加や編集の保存成功時(レコード追加画面の保存成功後イベントレコード編集画面の保存成功後イベントを使って)に
次の処理を行えば、できそうと思いました。

1. レコードの取得API を使って、入庫アプリで対応するレコードを取得する
  2. 取得したレコードに対し出庫数を引いた値をレコード更新API を使って、入庫アプリのレコードを更新する

コーディングについて初心者ということでしたら、チュートリアルに沿って勉強してみることをおすすめします。
JS の知識があるのであれば、kintone 独自のコーディングがあるので、はじめよう JavaScript 第11回以降はじめよう kintone API を読むと
イベントの使い方や JS カスタマイズで REST API を実行する方法などが紹介されています。

ひよこさん、早速のコメントありがとうございます。

いい機会なので、チュートリアルからまず確認して、実装を試みてみようと思います!