レコード登録の必須言語を英語、その他必要に応じて別の言語で登録する運用にしたいです。
①登録する言語を英語に制限する機能はありますでしょうか。項目名の言語設定は理解していますが、登録するレコードを英語に制限する方法が見つけられていません。
②同じレコードを別の言語で登録したい場合、別のアプリ(登録フォーム)を作成し入力してもらうことになるのでしょうか。同じ登録フォームを使用して言語別に管理する事は可能でしょうか。
英語しか書けないようにする例です。
英語以外の言語に制限する場合も、これと同様に書ける文字を正規表現で指定するだけです。
(() => {
'use strict';
// レコード追加画面で保存をクリックしたときの処理
kintone.events.on('app.record.create.submit', (event) => {
const record = event.record;
const english = record['英語'].value;
// [英語]フィールドに入力を許可する文字の正規表現を定義
// 半角英数字(A-Z, a-z, 0-9)と一部の記号、スペースを許可
// 該当記号 .,!?'"():;@#&%-/[]{}<>=_+~`|\(一部はバックスラッシュでエスケープ)
// ^と$は文字列の先頭と末尾を示し、文字列全体がこのパターンに合致する必要がある
const englishRegex = /^[A-Za-z0-9\s.,!?'"():;@#&%\-\/\[\]{}<>=_+~`|\\]*$/;
// [英語]フィールドが空でなく、かつ正規表現に合致しない場合はエラーにして保存をキャンセル
if (english && !englishRegex.test(english)) {
record['英語'].error = '半角の英数字と記号のみ使用可能です。';
return event;
}
return event;
});
})();
「いいね!」 1
もみじさん、ありがとうございます。
①に関しての対処法、参考にさせていただきます。
②については、このようにラジオボタンの値によって
表示される言語制限フィールドが変わるようにすれば良いかと。
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。