Cybozuへのユーザー登録数

Cybozuへのユーザー登録数の制限を教えてください。

Kintoneを使用予定です。Kintoneの利用可能者数は契約したユーザー数であり、Cybozuへのユーザー登録可能数でとは異なる理解です。
Kintone利用者数は50名程度になると思いますが、全社員の情報をCybozuのユーザー管理で管理したいです。

現在の社員数は6000名程で増加傾向にあります。

このヘルプページのようにcybozu.comで管理できますが、どうでしょう?
ユーザー情報はCybozu.comで一元管理されいて、ユーザーごとにどのサービスを利用するか?という設定をしていくイメージですので、やりたいことは叶えられそうな気もします

(たとえばkintoneのアカウントが30あれば、cybozu.comに登録されているユーザーのうち、30人分kintone利用のフラグをONにできるイメージです

2 Likes

明確にcybozu.comのユーザー数上限を聞いたことはありませんが、 kintone のワイドコースが 1,000 名以上でないと契約できないことを考えると、 6,000 名程度であれば登録できそうですね。

ただし、 kintone の画面上でユーザーを選ぶ場面 (= ユーザー選択フィールド、検索条件など) では、契約ユーザーしか選べないので、他のユーザーはcybozu.comにただ登録されているだけの状態になります。

一応 JavaScript API や REST API を用いて無理やり契約外のユーザーを選択させることもできるのですが、 API で制御が効くところでしか効果が無いので、あくまで裏技の域かなと思います。

もし kintone 上で全社員を管理したいのであれば、社員マスタを作成してレコードで管理するのが良いかと思います。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。