ルックアップの挙動について

ルックアップの挙動で気になる点があったので質問させてください。

アプリB(以下B)からルックアップでアプリA(以下A)のレコード取得しようとした時、特定の条件下でルックアップのフィルターを無視した挙動になることがあります。

確認したいことは下記の3点です。
○ルックアップの仕様通りの挙動なのか
○設定内容に誤りはないか
○ルックアップの取得ボタンの検索ロジックについて

詳細は下記の通りす。
Aのレコードは下記画像のようになっていて、Bではルックアップのコピー元のフィールドとしてAの検索用フィールドを指定し、フィルターはsuffix≠0とします。

この状態でAのレコード番号1のIDをBのルックアップフィールドに入力してデータを取得するとデータが取得できてしまいます。
レコード番号2のIDを入力した場合、ウィンドウが表示されsuffixが1のレコード(レコード番号3)が表示されます。
レコード番号4のIDを入力した場合、ウィンドウが表示されますがデータは取得できません。
レコード番号2、4のIDを入力した場合の挙動はフィルターの条件通りですが、レコード番号1のIDを入力した場合はフィルターの条件を無視した挙動になっています。
また、何も入力していない状態で取得ボタンを押してウィンドウを開いてフィルターに条件を追加した場合はレコード番号1のデータも取得されませんでした。(ID、検索用フィールドそれぞれ試しましたが取得されません)

うまく説明できず申し訳ありませんがご回答のほどよろしくお願いします。

※この投稿で用意した画像は開発者ライセンスの環境のものですが、この事象は実際に使っている環境でも起きています。本番環境ではプラグイン、JavaScriptカスタマイズが入っていますがこの投稿の画像のアプリは基本機能のみです。

ここでいうフィルターというのは、ルックアップフィールドの設定項目の「絞り込みの初期設定」ということで合っていますか?

ヘルプ にある通り、この設定は

「レコードの追加」画面や「レコードの編集」画面で[取得]をクリックしたときに表示されるダイアログに表示されるレコードを、あらかじめ絞り込んでおきたい場合に設定します。

なので、ルックアップを許可するレコードを指定するものではありません。あくまで「取得」を押したときに出てくるダイアログの絞り込みの初期値です。 (ダイアログ上で絞り込み条件を変えることも可能です)

なので、回答としては……

ルックアップの仕様通りの挙動なのか

仕様通りだと思います

設定内容に誤りはないか

ルックアップを許可するレコードを指定することは kintone の基本機能ではできないので、カスタマイズや権限制御などで対応する必要があります

ルックアップの取得ボタンの検索ロジックについて

キーワードを入力して[取得]を押すと、一致するレコードの候補のみに絞り込むことができます。
一致するレコードが1つであればそのままレコード情報が取得されます。一致するレコードが複数あるときは、一致するレコードの候補のみが一覧で表示されます。

経験則なので正しいかどうかは分かりませんが、フィールドにキーワードを入力して「取得」を押すと、絞り込み条件で言うところの「次のキーワードを含む」を使ってレコードが検索され、一意に定まればそのままルックアップ、複数引っかかったらダイアログで選ばせる、という挙動になっていると思います。

ありがとうございます!
フィルターの仕様を勘違いしていました。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。