PowershellからREST APIでステータス変更時にエラー

困っていること

WindowsのPowershellからREST APIを使用してステータスを変更したいのですが、エラーがでてしまいます。
対処方法が分かりましたらご教示お願いします。

エラーコード、メッセージ

code: GAIA_IL03
message: ステータスの変更に失敗しました。ほかのユーザーがステータス、またはステータスの設定を変更した可能性があります。

コード

$subdomain = "subdomain"
$appId = "appid"
$apiToken = "apitoken"

$url = "https://$subdomain.cybozu.com/k/v1/record/status.json"

$headers = @{
    "X-Cybozu-API-Token" = $apiToken
    "Content-Type"        = "application/json"
}
$body = @{
    "app" = $appId
    "id" = dataid
    "action" = "PROCESS02"
    "assignee" = "user-id"
    } | ConvertTo-Json -Depth 10

$response = Invoke-RestMethod -Uri $url -Method Put -Headers $headers -Body $body

古い投稿ではあり、仕様がかわっているかもしれませんが、
下記は見直してもいいかとおもいました

1. actionの指定が間違っている
  2. そのレコードの現在のステータスがそのプロセスに対応していない

一度見直してみてもいいかもしれません。

2 Likes

mura様

ご回答ありがとうございました。
actionの指定をプロセス管理の「アクション名(ボタン名)」を指定しましたらエラーにならずステータスが更新されました。

助かりました。本当にありがとうございました。

2 Likes

@okeya
解決おめでとうございます!
決め手になった回答にベストアンサーを押すと良いと思います!

1 Like

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。