kintone初心者です。わかり難くて恐縮ですが下記ご教示頂けると幸いです。
(開発はPCで行っています。)
想定業務アプリはQRコードの読み取りと入力を行えるものです。
スマホ端末からQRコードを読み取り、その値をキーに別のアプリ(情報マスタ)からその値を取得できるようにしたいです。
kintone初心者です。わかり難くて恐縮ですが下記ご教示頂けると幸いです。
(開発はPCで行っています。)
想定業務アプリはQRコードの読み取りと入力を行えるものです。
スマホ端末からQRコードを読み取り、その値をキーに別のアプリ(情報マスタ)からその値を取得できるようにしたいです。
ito様
kintone標準機能のみでは難しいかと思います.
もしプラグインを利用できるなら,QRコードを読み取ってフィールドに転記できるプラグインが
有料/無料でいくつかあると思います.
それを使ってルックアップフィールドにQRコードの読み取り値を転記してルックアップ,
という方法があるかと思います.
javascriptを使うのであれば,
フォームにスペースフィールドを用意して,
スペースフィールド内にカメラを表示するようにしてQRコードを読み取るコードを記述,
読み取ったQRコードのデータをもとにGETする,という流れになるかと思います.
こちらについてはネットで調べていただくといくつか見つかると思いますし,
GETについては下記を参照ください.
レコードの取得(GET) - cybozu developer network
TO様
ご教示いただき、ありがとうございます。
記載の方法で試してみたいと思います。
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。