QRコードを読み取りたい

業者から配布されたQRコードをkintoneで読み取り
読み取った内容をフィールドに表示したい。

現在は下記のプラグインを使用し読み取っています。
QRReader | TIS (tis2010.jp)

ですが、下記の問題が発生しています。

<業者から配布されたQRコード>>
iphoneのQRリーダーを使用:半角英数字・全角文字が表示される
プラグインを使用:半角英数字のみ表示される
(全角文字が化けてしまう、もしくは、表示されない)

<スマホのQRコード作成アプリで作成したQRコード>
iphoneのQRリーダー:半角英数字・全角文字が表示される
プラグインを使用:半角英数字・全角文字が表示される

読み取る文字コードの問題かと推測しておりますが
解決策が見つかりません。

上記のプラグインを使用しなくても構いません。
半角文字・全角文字の両方を読み取る方法をご教授願います。

kintoneでカメラを起動し
QRコードを読み込むJavaScriptを作成してみました。

kintone.mobile.app.showQRCodeReader({

部分で、下記のエラーが出力され
カメラが起動されません。

kintone.mobile.app.showQRCodeReader is not a function
    at HTMLButtonElement.<anonymous>

間違いがあればご指摘いただけますでしょうか。

(function() {
  "use strict";

kintone.events.on(["app.record.create.show","app.record.edit.show"] ,function(event) {
    var record = event.record;
    console.log(record)
    //var qrCodeFieldCode = "コード取得"; // フィールドコードを適切に設定

// ボタンを作成してQRコード読み取りを開始
    var button = document.createElement("button");
    console.log(button)

button.textContent = "QRコードを読み取る";

button.addEventListener("click", function() {

// カメラを起動してQRコードを読み取る
      kintone.mobile.app.showQRCodeReader({
        success: function(result) {

var qrCodeData = result.code;
          // QRコードのデータをフィールドに設定
          /*record[qrCodeFieldCode].value = qrCodeData;*/
          kintone.mobile.app.record.set(record);
          record["コード取得"]["value"]=qrCodeData;
        },
        error: function(error) {
          console.error("QRコード読み取りエラー: " + error);
        }
      });
    });

// ボタンを表示
    kintone.app.record.getSpaceElement("qr_code_button").appendChild(button);
  });
})();

こんにちは。

kintone.mobile.app.showQRCodeReader

という関数が存在しないため出ているエラーのようですね。
(kintone API で上記関数は用意されていないです。)

QRコードを読み込む処理については、検索すると以下のようなページが出てくるので、
参考に処理作成するといいかもです。

https://blog.ecbeing.tech/entry/2020/06/30/114023

「いいね!」 2

関数が用意されていないのですね…。

参考サイトを参照してみようと思います。
ありがとうございました!

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。