ymyamayu
(ymyamayu)
1
業者から配布されたQRコードをkintoneで読み取り
読み取った内容をフィールドに表示したい。
現在は下記のプラグインを使用し読み取っています。
QRReader | TIS (tis2010.jp)
ですが、下記の問題が発生しています。
<業者から配布されたQRコード>>
iphoneのQRリーダーを使用:半角英数字・全角文字が表示される
プラグインを使用:半角英数字のみ表示される
(全角文字が化けてしまう、もしくは、表示されない)
<スマホのQRコード作成アプリで作成したQRコード>
iphoneのQRリーダー:半角英数字・全角文字が表示される
プラグインを使用:半角英数字・全角文字が表示される
読み取る文字コードの問題かと推測しておりますが
解決策が見つかりません。
上記のプラグインを使用しなくても構いません。
半角文字・全角文字の両方を読み取る方法をご教授願います。
ymyamayu
(ymyamayu)
2
kintoneでカメラを起動し
QRコードを読み込むJavaScriptを作成してみました。
kintone.mobile.app.showQRCodeReader({
部分で、下記のエラーが出力され
カメラが起動されません。
kintone.mobile.app.showQRCodeReader is not a function
at HTMLButtonElement.<anonymous>
間違いがあればご指摘いただけますでしょうか。
(function() {
"use strict";
kintone.events.on(["app.record.create.show","app.record.edit.show"] ,function(event) {
var record = event.record;
console.log(record)
//var qrCodeFieldCode = "コード取得"; // フィールドコードを適切に設定
// ボタンを作成してQRコード読み取りを開始
var button = document.createElement("button");
console.log(button)
button.textContent = "QRコードを読み取る";
button.addEventListener("click", function() {
// カメラを起動してQRコードを読み取る
kintone.mobile.app.showQRCodeReader({
success: function(result) {
var qrCodeData = result.code;
// QRコードのデータをフィールドに設定
/*record[qrCodeFieldCode].value = qrCodeData;*/
kintone.mobile.app.record.set(record);
record["コード取得"]["value"]=qrCodeData;
},
error: function(error) {
console.error("QRコード読み取りエラー: " + error);
}
});
});
// ボタンを表示
kintone.app.record.getSpaceElement("qr_code_button").appendChild(button);
});
})();
ko_ji
(ko_ji)
3
こんにちは。
kintone.mobile.app.showQRCodeReader
という関数が存在しないため出ているエラーのようですね。
(kintone API で上記関数は用意されていないです。)
QRコードを読み込む処理については、検索すると以下のようなページが出てくるので、
参考に処理作成するといいかもです。
https://blog.ecbeing.tech/entry/2020/06/30/114023
「いいね!」 2
ymyamayu
(ymyamayu)
4
関数が用意されていないのですね…。
参考サイトを参照してみようと思います。
ありがとうございました!
system
(system)
クローズされました:
5
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。