kintoneの定時削除がしたい

kintoneのデータを決まった時間に削除するタスク設定のできるプラグインを調査中です。

探しておりますプラグインの要件は以下です。
・kintoneのアプリに入った、条件に合うレコードのみを削除できること(今日の日付が、ある日時フィールドの値から60日たっていれば消す、等)
・毎日、毎月など、決まったタイミングで自動処理が行えること
・削除したログが残ること(kintone内別アプリに書ければベスト。削除件数などが確認したい。)
・レコードが添付ファイルフィールドを持っていても対応できること

上記のようなプラグインを調査中です。
現時点では「yoom」を使って自動化できることを確認済みです。
そのほかにベストなツールがあるかを調査中です。
「krewData」については調査をしましたが、「削除」というコマンドが無いので、レコードが添付ファイルを持っている場合に削除対応が出来ず、今回は要件を満たしていないことを確認済みです。

このような条件でおすすめのプラグイン、ツールをご存じの方いらっしゃいますでしょうか?

条件にあったレコードを定期削除する、という目的ドンピシャの製品は知らないのですが、一般的な考え方として。。

定期的に自動で実行されるような処理は外部サーバーが必要になるので、基本的には 連携サービス を探すことになると思います。プラグインは基本 kintone 内で完結する製品が多いので、自動実行の機能は備えてない場合が多いです。 (krewData などはプラグインですが外部サーバーで処理が動くので備えてます)

Yoom や BizteX Connect や TePS といった iPaaS 製品は、本来は外部システムとの連携が主目的ですが、自動削除のようなスケジュール実行のような処理も可能です。

kintone に特化したものでいけば Customine + Job Runner がいちばん高機能なので、やりたいことは実現できると思います。

ただ、こうした 何でもできる 系の製品は、1つの目的のためだけに導入すると費用対効果が非常に悪いので、他にも改善できる部分を見つけて一緒に改善したり、使い倒す前提で導入されることをおすすめします。

何かのお役に立てば。

「いいね!」 1