kintone1
(初めてのkintone)
2025 年 10 月 14 日午前 7:32
1
初めて投稿させていただきます。
これからkintoneを導入する予定なのですが、kintoneからローカルサーバーへは接続が可能なのでしょうか?
このような質問を何件か拝見したのですが、ローカルサーバーへの接続は機密性の問題もあり、推奨はされていません。そこで皆さんはどのように対応されておりますでしょうか?
ローカルサーバー保管のデータはCSVでの出力後、kintoneで取込も可能なのでこちらも考えております。
Kintone側からローカルサーバー(データをjson形式)の物を、REST APIで取得させる予定でおりました。
「https://(ローカルサーバーアドレス)/getSales?startDate=2025-01-01&endDate=2025-01-31 」
システムやAPIにも疎いのですが、いい方法があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
mura
2025 年 10 月 14 日午後 11:29
2
そもそもローカルにアクセスする、というのが、ご自身のPC上で動作していて、かつ、kintoneもご自身のPCから開いている、ということであれば…
JSカスタマイズでローカルサーバーを参照することは可能です
(これはkintoneだからできる・できない、というよりは、JavaScriptのfetchなどがローカルサーバーを参照できるか?ということですので、可能、ということです)
ただ、もちろん、ローカルということですので、外部に公開していない、ということであれば他のユーザーや他の環境からアクセスはできないので、
自分の環境(ローカル)だけで試したい、やりたいことことがある、という状況のみ有効化と思います
※前提がよみとれてないので、頓珍漢な回答になってたらすいません
「いいね!」 2
fito12
(ふゆき)
2025 年 10 月 15 日午前 12:21
3
(質問の回答から外れて)スミマセン
カスタマイズのことではないのですが…
kintoneからローカルサーバーへは接続が可能なのでしょうか?
の質問に対しては、こんな こんなPluginがあるので、可能なのではないでしょうか
無料で使える108個のプラグイン以外に、契約者様限定のプラグイン
ただ、ご心配の通り セキュリティをどのように担保するかですよね
このPluginのようにリンク だけなら 「ブラウザの拡張機能」でいけそうですが...
情報まで!
「いいね!」 1
既にご覧になっているかもしれませんが、 cybozu developer network に外部システム連携の記事がいくつかあるので、一度読んでみると手法については理解が深まると思います。
そのうえで、もしローカルサーバーの情報を HTTPS でインターネットに公開するということであれば、認証機能や負荷対策といったセキュリティやインフラ面の考慮が必要になってくると思います。既に何かしらの製品を導入してあって REST API が使える、とかであれば話は早いかもしれませんが、そもそも REST API を自作するとなると大分難しいんじゃないかと思います。
「いいね!」 1
kintone1
2025 年 10 月 15 日午前 1:49
5
そもそもローカルにアクセスする、というのが、ご自身のPC上で動作していて、かつ、kintoneもご自身のPCから開いている、ということであれば…
JavaScriptのfetchなどがローカルサーバーを参照できるか?ということですので、可能、ということです
上記の記載通り、自身のPCではローカルにアクセスでき、かつKintoneにもログインできる環境ではございます。
ありがとうございます。
ここが自身の知りたかった部分に直結している気がします。
fetchも詳しくなくてあまりわかっておりませんが、、、
こんな質問にもわかりやすく、丁寧に返信していただきありがとうございます。
さっそく調べて試したいと思います。
kintone1
2025 年 10 月 15 日午前 1:56
6
なるほど、こんなプラグイン(機能)もあるのですね!
ぜひ調べてみます!
Kintoneでのプラグインや追加機能などかなり豊富とは聞いていたのですが、知らない機能が沢山ありそうですね。
情報提供、本当にありがとうございます。
「いいね!」 1
kintone1
2025 年 10 月 15 日午前 2:09
7
REST APIが使える状況だと思っておりますが、自作せざるを得ない、、、なんてことにはなりたくないですね
外部連携サービスの記事を読ませていただき、使える手がないか再度確認させていただきます。
ご回答ありがとうございます!
「いいね!」 1
kintone1
2025 年 10 月 27 日午前 7:08
8
お世話になっております。
最近のマルウェア等のセキュリティ面の懸念もあり、ローカルに繋ぐことは諦めました
今後はCSVで出力後読み込ませることにしました。
ご回答・ご協力いただいた皆さん。本当にありがとうございました!
system
(system)
クローズされました:
2025 年 10 月 30 日午前 7:08
9
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。