K.T
(土屋)
1
実施したいことは特定カテゴリーを選択してレコード作成をした時に
対象者へ通知が行くようにしたいです。
<現状>
種別をタブで分けるためにカテゴリーを設定(カテゴリーでできること | kintone ヘルプ)
カテゴリーで選択で通知出来るような機能が無かったため
同アプリ内に複数選択フィールドを設定し、選択内容により
対象者へ通知が行くようにした。
次に、カテゴリーを選択すると複数選択フィールドへ選択内容が自動反映
されるようなものを考えたが、うまくできなかった。
そこで、①特定カテゴリーが選択されたら対象社へ通知が行くようにする
②カテゴリーを選択すると複数選択フィールドへ選択内容が自動反映されるもの
について「こうすれば良い」といった知見をお借りしたいです。
<参考にしたもの>
コードをここに入力または貼り付け
カテゴリーは kintone の仕様上、フィールドではなくレコードに対するメタデータみたいな扱いなので、絞り込みの条件にはできないみたいですね。
実現方法としては既に試されている通り、カテゴリーの値を別のフィールドに転記して、それを条件に通知を設定すれば良いと思います。参考にされた投稿にもあるように、カテゴリーは値変更時イベントでは拾えないので、保存前イベントで転記すればよいと思います。
kintone.events.on('app.record.create.submit', function (event) {
event.record.文字列__1行_.value = event.record.カテゴリー.value.join('★');
return event;
});
2 Likes
K.T
(土屋)
3
本当にありがとうございます。
ありそうでなかった質問だと感じており、この回答は私だけでなく
多くのユーザーの役に立つものだと感じています。
最適解であると思い、ベストアンサーにさせて頂きます。
重ねてではありますが、ありがとうございます。
1 Like
system
(system)
Closed
4
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。