kintoneで「カテゴリー」を選択必須項目にしたいのですが、プラグインやカスタマイズで行うことはできるのでしょうか。
選択し忘れで、表示されないレコードが多々あり困っております。
よろしく願いいたします。
kintoneで「カテゴリー」を選択必須項目にしたいのですが、プラグインやカスタマイズで行うことはできるのでしょうか。
選択し忘れで、表示されないレコードが多々あり困っております。
よろしく願いいたします。
Yamaさん、こんにちは。
プロジェクト・アスノートの松田です。
JavaScriptカスタマイズで、レコード追加画面の保存実行前イベントで、
カテゴリーのチェックをして、レコードへのエラー表示等で保存をキャンセルさせることで、
必須チェックが可能だと思います。
カテゴリーは複数選択が可能なため配列となっています。
以下のサンプルのように配列長を使って選択チェックができます。
(function () {
"use strict";
kintone.events.on("app.record.create.submit", function (event) {
var record = event.record;
if (record['カテゴリー']['value'].length === 0) {
event.error = 'カテゴリーを登録してください';
}
return event;
});
})();
松田様
ご返信ありがとうございます!
早速、テスト環境で実行したところ問題なく動作しました。
大変お世話になりました。
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。