「カテゴリー」の選択を必須項目にしたい

kintoneで「カテゴリー」を選択必須項目にしたいのですが、プラグインやカスタマイズで行うことはできるのでしょうか。

選択し忘れで、表示されないレコードが多々あり困っております。

よろしく願いいたします。

Yamaさん、こんにちは。

プロジェクト・アスノートの松田です。

JavaScriptカスタマイズで、レコード追加画面の保存実行前イベントで、

カテゴリーのチェックをして、レコードへのエラー表示等で保存をキャンセルさせることで、

必須チェックが可能だと思います。

カテゴリーは複数選択が可能なため配列となっています。
以下のサンプルのように配列長を使って選択チェックができます。

(function () {
"use strict";
kintone.events.on("app.record.create.submit", function (event) {
var record = event.record;
if (record['カテゴリー']['value'].length === 0) {
event.error = 'カテゴリーを登録してください';
}
return event;
});
})();

松田様

ご返信ありがとうございます!

早速、テスト環境で実行したところ問題なく動作しました。

大変お世話になりました。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。