ルックアップフィールドの仕様変更について

2026年3月8日の kintone API アップデート情報に、ルックアップフィールドのレコード検索方式が変更になる旨が追記されていました。

kintone の全体検索含め、1文字検索や英単語の部分一致はかねてから需要があった機能だと思っていて、個人的にはうれしいのですが、

フィールドの追加 API のパラメータにプロパティが追加されるのか、新しいフィールドタイプが追加されるのか、そのあたりの仕様はいつ発表されるのでしょうか?

ここで訊く内容ではないのかもしれませんが、可能であれば早めに情報がわかるとうれしいです。よろしくお願いいたします。

「いいね!」 4

お問い合わせいただきありがとうございます。
cybozu developer community運営事務局です。

ご質問の「フィールドの追加 API のパラメータにプロパティが追加されるのか、新しいフィールドタイプが追加されるのか」についてですが、
今回の仕様変更においては、新たなプロパティの追加や新しいフィールドタイプの追加はございません。
本変更は、既存のルックアップフィールドの検索方式に関する内部的な挙動の変更となります。
なお、「1文字検索・英数字の単語内の部分一致検索」の有効/無効の切り替えは、現時点では画面上のみで可能となっております。

また、いただいたご意見を踏まえ、今後APIドキュメントの記載内容についても、
より分かりやすい表現となるよう改善を検討してまいります。

今後ともよろしくお願いいたします。

「いいね!」 2

1文字検索かどうかは API 経由では取得/更新できないこと承知しました。

ご確認いただきありがとうございます!

「いいね!」 1

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。