WebhookでのKintone外部連携時のIPアドレス

初めての投稿になります。

現在会社のプロジェクトでKintoneの利用を開始したばかりです。

会社では社内のコミュニケーションツールとしてChatworkを利用しています。

Kintoneに登録されたレコードの条件により
Chatworkに通知を飛ばす仕組みを検証したいと考えChatworkのWebhook連携を考えています。

ただし、会社のポリシーでChatwookはIP制限をかけており情シス担当者より
「利用許可には通知を送るシステム側の固定IPアドレスの情報が必要になります。」
と回答がありました。

Webhookですと送信元のIPアドレスは動的に変わりますし、そもそもKintoneの場合は公開されていないという認識です。
(現在利用しているKintoneのドメイン自体はIP制限はかけていません)

どのように対処をしようかと悩んでいるのですが、アドバイスいただけないでしょうか?

ご参考

kintone → webhook → Chatwork
から
kintone → webhook → 中継サーバー(固定IPアドレス) → Chatwork
にすればよいですが、果たしてやりたいことはこれなんですか?という気持ちがあります。

IPアドレス制限時のZapierの利用方法 - kintone カスタマイズ - cybozu developer community

「いいね!」 3

一応 cybozu.com が使用している IPアドレス の範囲は公開されています。

範囲指定になっているので、サービスによっては指定が難しいものもあるかもしれません。その場合 @aaa さんのご回答のように中継サーバーを挟むしか方法はないような気がします。

ただ、ご提示されている Chatwork のヘルプは Chatwork の Webhook の話で、確か Chatwork 自体に kintone の Webhook を受ける仕組みは無かったような……。

何かしらの中間サーバーや、中間サービスが必要になると思います。例えば Yoom とかだと

こんな感じで紹介されてたりしますね。多分 BizteX Connect とかでも同じだと思います。

「いいね!」 3

@aaa @wv-sumichan

お二方にご回答いただきましてありがとうございます。

やはり中間サーバを挟む必要があるのですね。

このあたりの知見が薄いままで質問してしまいました。
改めて連携の仕組みについて確認させていただきます。

ありがとうございました!!

「いいね!」 2

ご相談の内容と少し離れてしまいますが...

Kintoneに登録されたレコードの条件により
Chatworkに通知を飛ばす仕組み...

であるなら、
Chatworkの APIトークンOAuth認証 を利用すると云うのはどうでしょう?
コーディングが面倒くさいならば、Pluginを使うという方法もあります

チャットワーク連携プラグイン【通知編】
チャットワーク連携プラグイン【タスク編】
チャットワーク連携プラグイン【ユーザー間メッセージ表示編】
チャットワーク連携プラグイン【ルーム内メッセージ表示編】

使ったことがないので…情報まで!:blush:

「いいね!」 1