初めての投稿になります。
現在会社のプロジェクトでKintoneの利用を開始したばかりです。
会社では社内のコミュニケーションツールとしてChatworkを利用しています。
Kintoneに登録されたレコードの条件により
Chatworkに通知を飛ばす仕組みを検証したいと考えChatworkのWebhook連携を考えています。
ただし、会社のポリシーでChatwookはIP制限をかけており情シス担当者より
「利用許可には通知を送るシステム側の固定IPアドレスの情報が必要になります。」
と回答がありました。
Webhookですと送信元のIPアドレスは動的に変わりますし、そもそもKintoneの場合は公開されていないという認識です。
(現在利用しているKintoneのドメイン自体はIP制限はかけていません)
どのように対処をしようかと悩んでいるのですが、アドバイスいただけないでしょうか?
aaa
2
ご参考
kintone → webhook → Chatwork
から
kintone → webhook → 中継サーバー(固定IPアドレス) → Chatwork
にすればよいですが、果たしてやりたいことはこれなんですか?という気持ちがあります。
IPアドレス制限時のZapierの利用方法 - kintone カスタマイズ - cybozu developer community
「いいね!」 3
一応 cybozu.com が使用している IPアドレス の範囲は公開されています。
範囲指定になっているので、サービスによっては指定が難しいものもあるかもしれません。その場合 @aaa さんのご回答のように中継サーバーを挟むしか方法はないような気がします。
ただ、ご提示されている Chatwork のヘルプは Chatwork の Webhook の話で、確か Chatwork 自体に kintone の Webhook を受ける仕組みは無かったような……。
何かしらの中間サーバーや、中間サービスが必要になると思います。例えば Yoom とかだと
こんな感じで紹介されてたりしますね。多分 BizteX Connect とかでも同じだと思います。
「いいね!」 3
@aaa @wv-sumichan
お二方にご回答いただきましてありがとうございます。
やはり中間サーバを挟む必要があるのですね。
このあたりの知見が薄いままで質問してしまいました。
改めて連携の仕組みについて確認させていただきます。
ありがとうございました!!
「いいね!」 2
fito12
(ふゆき)
5
ご相談の内容と少し離れてしまいますが...
Kintoneに登録されたレコードの条件により
Chatworkに通知を飛ばす仕組み...
であるなら、
Chatworkの APIトークン と OAuth認証 を利用すると云うのはどうでしょう?
コーディングが面倒くさいならば、Pluginを使うという方法もあります
・チャットワーク連携プラグイン【通知編】
・チャットワーク連携プラグイン【タスク編】
・チャットワーク連携プラグイン【ユーザー間メッセージ表示編】
・チャットワーク連携プラグイン【ルーム内メッセージ表示編】
使ったことがないので…情報まで!
「いいね!」 1