お世話になっております。
kintoneのリマインダー通知と同じタイミングで、Microsoft Teamsの特定チャネルへ通知を送る方法を探しています。
Power Automate Premiumや有料プラグインは利用できない環境なのですが、標準機能、JavaScriptカスタマイズ等で実現可能な方法があればご教示いただきたいです。
実現したいこと
kintoneアプリに「期限日(日付フィールド)」があります。
kintone標準のリマインダー通知機能を利用し、期限日の7日前になったら担当者へ通知する設定にしています。
このリマインダー通知と同じタイミングで、Microsoft Teamsの特定チャネルにも通知したいと考えています。
利用環境
- kintone スタンダードコース
- Microsoft Teams利用
- cybozu.com共通管理の権限あり
- Microsoft 365管理者権限なし
- メールサーバー管理権限なし
試したこと
Power Automate
Power AutomateでTeams通知を検討しましたが、Premiumライセンスは利用できません。
HTTPアクションなどPremium機能を利用する方法は採用できない状況です。
Outlookの仕分けルール
Outlook Classicの仕訳ルールで、kintoneから送信されるリマインダーメールをTeamsチャネルのメールアドレスへ転送する方法を試しました。
しかし、Outlookを起動していないと転送されないため、常時運用が難しく採用できませんでした。
Teamsチャネルのメールアドレス
Teamsチャネルのメールアドレスは取得可能で、手動でメールを送信するとチャネルへ投稿されることは確認しています。
制約事項
- Power Automate Premiumは利用不可
- 有料プラグインの導入は難しい
- Teamsチャネルのメールアドレスを利用してkintoneユーザーを追加することはできない
- Microsoft 365管理者権限なし
- メールサーバー管理権限なし
類似の要件を実現された事例や、おすすめの方法がありましたらご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。