on-m
1
いつもお世話になっております。
現在、k-reportを使用した帳票出力を作成しております。
アプリにPDF出力ボタンを表示できた状態です。
現在、アプリのレコード一覧画面に、「PDF出力」が表示されており、意図せず絞り込みなしで大量のPDF出力をしてしまうような事故が起きないか不安があります。
月20,000件の帳票出力が可能で、対象のアプリは現在は1000レコードですが、他アプリでもk-reportを使用しているため、無駄に多くの出力数をカウントさせたくないです。
(1レコードでPDF1枚)
こういった事故を防ぐ方法があればご教示いただきたいです。
また、マニュアルには、
「まとめてPDF」で出力する時 ⇒ レコード一覧のデータが1PDFにまとまった状態で出力されます。1PDFに自動的にまとめられ最大100ページまで。
と記載がありましたが、こちらはこの言葉の通り、絞り込みなし1000レコードの状態で、「まとめてPDF」を押しても100件のカウントしかされないという認識で間違えはないでしょうか。
可能なら、制限をもっと小さくできるようであれば、小さくしたいです。
絞り込みなし1000レコードの状態で、「まとめてPDF」を押しても100件のカウントしかされないという認識で間違えはないでしょうか。
「100件しかカウントされない」と言うよりは、
「100ページを越える出力はエラーになって出力できない」
「100以下になるようにデータを絞り込む必要がある」
というのが正になるでしょうか。
一覧画面でのPDF出力が不要なアプリについては、
設定で一覧画面のPDF出力ボタンを非表示にすることが可能です。
kintoneのレコード一覧画面ではPDF出力を制限することは可能ですか?
また、特定の一覧にしかPDF出力ボタンを表示させないよう設定することも可能で、
ある程度絞り込み条件を設定してある一覧のみPDF出力ボタンを表示するようにすることで、
出力ページ数を抑制することが可能です。
kintoneのレコード一覧画面で特定の一覧にした時だけPDF出力ボタンを表示させたい
1レコードでPDF1枚という前提であれば、この運用である程度は対処できるかと思います。
k-ReportのAPIを使って独自にプログラムを組めばより厳しい出力制限も可能にはなりますが…