プリントクリエイターのカスタマイズについて

いつもお世話になっております。度々のご質問恐れ入ります。
プリントクリエイターのプレミアムプランを契約しており、下記を実現したいのですがkintoneでのカスタマイズでどう構築していけば良いか苦戦しています。

月別(1日〜末日)かつカテゴリ別にページを分割し、一括出力

レコードをアプリ連携とクエリで月毎に抽出するのがいいかと思うのですが、
レコード数が最大100レコード分(上限)、さらに最大8ヶ月分を想定して作成したいです。
毎回書類出力する月の枚数、レコード数が1〜100の間で変動するため、想定される全パターンを作成しなければならないと思うのですが、プリントクリエイターでクエリと複数枚帳票を駆使して大量のパターン分を作成することは現実的ではなさそうなので、何かこれといった方法がありますでしょうか。

メーカーサポート対象外とのことでしたのでこちらでご質問させて頂きます。
開発依頼しか道がないのでしょうか…ご教示頂けますよう何卒よろしくお願いいたします。

佐々木さん

こんにちは。

運用イメージと合っているか分かりませんが回答します。

プリントクリエイター側の設定ではご希望の処理はできないと思われます。

そこでkintoneアプリを2つ分ける方法をご提案します。

登録用アプリ(集約元)と集約用アプリ(集約先)を設けます。

画像のイメージです。

これであれば、集約用アプリ側は日別カテゴリ別にレコードが立ちますので、帳票もこの単位で出力できます。

koichi さま

図式化でわかりやすいご説明までして頂きありがとうございます。
やはりプリントクリエイターの設定上処理ができない旨も参考になります。
ご提案頂きました2つのアプリに分けて作成し、月別かつカテゴリ別で抽出できることは理解できました。

この場合、単月で出力することは可能かと想像するのですが、1月3枚、2月2枚・・・といったように
必要枚数に合わせて連続で一括出力することはやはり難しいでしょうか?

https://guide.kintoneapp.com/printcreator/pc-on-off/

一括出力機能はありますので、集約先アプリのレコード一覧で対象レコードを絞り込んだ後、一括出力ができます。

例えば、1月のレコードだけを一括出力するということは可能です。

運用イメージと合ってますでしょうか。

連続出力はできないので、1月で絞り込んで出力、2月で絞り込んで出力・・・といった手動作業になります。

koichi さま

ご丁寧にありがとうございます。
連続出力はできない点、改めて確認できたこと大変ありがたいです。

今回の条件がかなり複雑でして、
1回の出力で連続で月別に出力、さらに各月に何件あるかによって枚数制御を実現したいため
プリントクリエイターでは想定できるパターン分の複数枚帳票を準備し、初期設定で出るようにしたいというのが目標でした。

しかしながら、やはりプリントクリエイターではこの複雑な構築は難しそうだと感じております。

ですが、次の解決策を検討するにあたり、koichiさまにご教示いただいた対象レコードを月で絞り込んでひと月ずつ手動で
出力はできるということで、一つの方法としても大変参考になりました。この方法で工夫ができないか引き続き考えてみたいと思います。

本当にありがとうございます!

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。