【FormBridge】JavaScriptについて

Kintone初心者です。どうぞ、よろしくお願いします。

FormBridgeで1フィールドを作成し、ここに文字列を挿入するJavaScriptを作りましたが、何度やっても出力されません。ブラウザの問題と思っておりましたが、KintoneアプリではJavaScriptが動きますので問題ないようです。

どなたかご教授いただきたく、よろしくお願いします<(_ _)>

ちなみに、当項目のフィールドコードや属性一式(単なる文字列(1行)、他制限設定なし)です。

ーーー

(()=>{
‘use strict’;

// フォームが表示されたときのイベント
fb.events.form.mounted = [
function(state) {
// ‘文字列_1’ をお使いのフィールドコードに変更してください
state.record[‘item1’].value = ‘このコメントはテストです’;
// 状態を返して画面に反映させる
return state;
}
];

})();

今日は。

元のカードに構文エラーが有りますので、以下の修正コードで試してみてください。早く解決出来ると良いですね。

(function() {
‘use strict’;

// フォームが表示されたときのイベント
fb.events.form.mounted = [
function(state) {
// ‘item1’ のフィールド値を変更
if (state.record && state.record[‘item1’]) {
state.record[‘item1’].value = ‘このコメントはテストです’;
}
// 状態を返して画面に反映させる
return state;
}
];
})();

神無月さん

アドバイスありがとうございます<(_ _)>
トライしてみましたが、やはりNGでした。

PF12では「syntaxエラー」のようです。
Geminiに聞いてもわからずで…

一生懸命勉強しますので、もう少し教えていただけたら助かります<(_ _)>

Hiro

2026年7月22日(水) 23:12 神無月 <notifications@cybozu.discoursemail.com>:

今日は。

想像ですが、エラー内容を見ると、コードの問題ではなく、フォームブリッジ側の設定の問題の様な気がします。

サンプルコードは、フォームブリッジ側で設定して動作させるので、フォームブリッジの設定で、kintone側で発行した正しい権限(レコード追加、読取、編集)があるAPIトークンを発行して、フォームブリッジ側に設定する必要が有ります。

APIトークンが正しく設定されてるか、確認してはどうでしょうか。

フォームブリッジは2025年2月にバージョンアップして、フォームで使えるカスタマイズ用の API が変更になっています。新しいバージョンのフォームで作られている場合はそれ用に書き換えないといけないので、一度確認した方が良いかと思います。