yuyuyu
(初心者)
1
こちら初めて利用します。不手際などありましたらすみません。
7月のkintoneAPIの仕様更新に関して情報を集めております。
作成・運用済みのカスタマイズアプリにおいて、突然下記のようなエラーが出ました。
CB_JH01 認証に失敗しました。セッション認証には、「X-Requested-With」ヘッダーが必要です。
APIのヘッダー部分を変更し問題自体は解消済みとはなっております。
現在原因調査中なのですが、認証周りで直近変更がなされたなどの情報が見つけられませんでした。
APIに関して最新の更新情報をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか。
また、月次のkintoneアップデート情報以外で情報入手する手段など教えていただけますと幸いです。
7月は API のアップデートは無かったのと、そのエラー自体は昔から表示されているものなので cybozu 側の仕様変更ではないと思います。
API の更新情報は cybozu developer network 側にまとまったページがあって、 kintone 本体の更新情報より早めに出ることが多いのでこちらを確認されたほうが良いと思います。
yuyuyu
(初心者)
3
ご回答ありがとうございます。
>エラー自体昔からあった
7月中旬まで2年ほど問題なく動いていたのが急にこのエラーが出た状態です。
そのため認証周りのアプデを疑っておりました。
またご提示いただいた更新ページは知らなかったので、こちらもチェックしていきます。
私も過去にこのエラーに遭遇したことはあるのですが、2年以上前だったのかそれ以降だったのかは覚えてないですね……。
ただ過去にしれっと通信仕様が変わったことは確かにあって、 Excel VBA で kintone REST API を叩くときに添付ファイルの頭に BOM が入ってても OK だったのがエラーになるようになったとか、 If-Modified-Since ヘッダを付けてても良かったのがエラーになるようになったとか。。。(後者は確か治ったはず)
もしかしたら公式サポートに問い合わせてみたら、何かわかるかもしれませんね。