サブテーブル内の組織選択に値をセットすると、typeエラーがでます。

現在、サブテーブル内のユーザー選択に入力されているユーザー情報をキーに、所属組織を取得しています。

取得した所属組織を、同テーブル内の所属組織フィールドに値をセットしようとしているのですが、

• カスタマイズ用のJavaScriptの実行時にエラーが発生しました。アプリの管理者にお問い合わせください。
    • event.record[‘支店担当組織_担当者’].value[0][‘value’].type が不正です。

上記のようにエラーがでてしまいます。どこに不備があるのかわからず詰まってしまっています。下記がソースコードになります。

サブテーブルではなく、ただ単に組織選択フィールドに値を入れる事は別のコードでできているのですが、サブテーブルの場合はどうしてもうまくいきません。

ご助言いただけますと幸いです。

NameCodeは配列の中に入っていなければならないと思います(こちらも同じようにエラーになると思いますが、後述のエラーの方が優先されているのでエラー自体は出ていないと思います)。組織選択フィールドの値はnameやcodeを持つオブジェクトが格納された配列です。

value: [NameCode]

その上で

record.record.支店担当組織_担当者.value[0].value = body02;

record.record.支店担当組織_担当者.value[0] = body02;

もしくは、変数body02を

body02 = {
"担当者": {
type: 'USER_SELECT',
value: user
},
"担当組織": {
type: 'ORGANIZATION_SELECT',
value: [NameCode]
}
}

とするかのどちらかで良いと思います。

画面上部に「カスタマイズ用の…」というエラーが出た場合、フィールドの構造や形式を間違えているか、フィールドに設定できない値を設定しようとしたかのどちらかである可能性が高いです。valueを1階層分余計に設定しているようです。

また、画像だと読みにくく、回答にあたって同じ環境を作って試したりもするので、コピペできるようにコードブロックでの投稿をおすすめします。

ご教授頂いた通りにソースコードを変更した所、うまく動作いたしました。

今後はコードブロックを使用してみます!

本当にありがとうございました!

次は、サブテーブルの数分動作する様にコードを考えてみます!

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。