[Garoon REST API] ユーザーIDの不整合(システム不具合の可能性有)

Garoon REST APIで、ユーザー情報を取得した際と、予定(スケジュール)情報を取得した際で、同一のユーザーに対し異なるID情報が返される事象を観測しております。

具体的には、ユーザーコード u-0179 のユーザーに対し、ユーザー情報を取得した際にはID 1585が返されます。しかし、ユーザーID 1585をtargetとして予定一覧を取得すると結果が返らず、ID 1586をtargetとして取得すると当該ユーザーの予定が返され、また当該ユーザー情報に含まれるIDも1586となっております。ユーザーID 1586をパラメーターとしてユーザー情報を取得すると、異なるユーザーの情報が返されます。

ユーザー情報を取得した際

{
"id": "1585",
"code": "u-0179",
...
}

スケジュール情報を取得した際

{
...,
"attendees": [
{
"id": "1586",
"type": "USER",
"code": "u-0179"
}
],
...
}

上記の動作は仕様によるものか、もしくは不具合が存在するのか、ご回答いただけますと幸いです。

宜しくお願い致します。

運営の人に問い合わせたいときは、このカテゴリではなくて、【事務局宛て】のカテゴリに書いたほうが運営さんの目に止まると思います。が、
不具合かもしれないという場合はここではなく、
cybozu.com共通管理のページなどにあるお問い合わせのページから問い合わせるのが良いと思います。
明らかに不具合っぽい場合はこのAPIのサポートが良いかと思います。
https://faq.cybozu.info/alphascope/cybozu/web/garoon/Detail.aspx?id=2398

さて、その挙動についてなのですが、うちの環境では発生しませんでした。

u-0179に該当するidが2つあるような状態ですよね。
でも、同じログイン名にはできないはずですよね。

cybozu.com共通管理ではidが1586の方と1585の方のログイン名ってどうなっていますか?
まさか、両方とも"u-0179"になっていたり?(興味深いです)

らいと 様

事務局宛てカテゴリ、および問い合わせページに関して、存じ上げておりませんでした。

ご教示いただきまして、ありがとうございます。

本件ですが、後の調査により、恐らくシステムの根幹に関わる重大な欠陥ということはなく、正常に振り当てられているIDが異常に表示される不具合に留まっていると結論付けました。

起きていた現象としては、全てのユーザーに対し、ユーザー情報をAPIで取得した際に表示されるIDが本来のIDより1少ない値となっている、というものでした。また、この現象は本年2月末頃には観測されておらず、4月末時点で初めて観測されました。

私のユーザー権限上、cybozu.comの画面上でユーザー情報を確認することはできかねる状態です。但し、Garoonユーザー管理画面には確かにIDが1少なく表示されている一方、スケジュール登録の際のURLに含まれる"uid"は正常な値が表示されていた、という話を耳にしております。

ご参考になれば幸いと存じます。

> 恐らくシステムの根幹に関わる重大な欠陥ということはなく、…

とのことですが、聞いた感じでは割と怖い現象のような気がします。

ぜひ一刻も早いお問い合わせを!

と思います。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。