アクションボタンを押したら、別アプリ更新前に実行元のデータを更新したい

現在アプリAにアクションボタンを設置し、アプリBに値を反映させるようにしています。

ただ、利用者の要望でアクションボタンをクリックしたら、アクションを実行する前に下記動作を実行できるようにしたいと考えています。

①アプリAにある「フリガナ」フィールドの情報をもとにして、メールアドレスを作成
②「メールアドレス」フィールドを更新

①のメールアドレスを作成するコードは完成していますが、
アクション実行前(アプリBの画面遷移前)に①②を実行させるコードをどのように書いたらいいのか、調べてもよくわからないでおります。

解決方法についてご教示いただけますと幸いです。

FUJI

アプリアクション実行前のイベントハンドラはないはずなので、
アプリアクション実行前を検知することは難しいと思います。

なので、アプリA側ではなく、アプリB側で検知するのはいかがでしょうか。
流れとしては下記が一例になるかと思います。
1.アプリAでアプリアクション実行
(この時だけ入力されるフィールド(例:アプリAのレコード番号)をアプリBに用意しておく)
2.アプリBの、アプリAのアプリアクションからでないと入力されないフィールドの変更イベントを検知
3.アプリAの該当するレコードのメールアドレスフィールドを更新(PUT)

一点、例も含めてアプリアクションをトリガーにする場合は、
アクション後にキャンセルされる可能性を考慮した方がよいように思います。
(折り込み済でしたら読み飛ばしください)

参考になれば幸いです。

902343704226 様

いつもアドバイスいただきありがとうございます。
上記の内容で一通り実行できました。

今後ともよろしくお願いいたします。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。