ルックアップをする時の、候補を並べ替えたいのですが...

2つのアプリの間で、ルックアップ機能を使い、
Aアプリから、Bアプリを参照 という具合にルックアップの関連付けをします。

後日、Bアプリの内容を追加したところ、Aアプリからのルックアップで表示される
候補の並び順を変更したい、というケースがあります。

この要望に、対処をする方法は無いでしょうか…。

森さん

はじめまして。

ルックアップで取得した対象を表示した際に、ラベル名が表示されていると

思いすが、そのラベル名をクリックすることで、昇順、降順の並び替えが可能です。
どのように並べ替える必要があるのか、文面からはわかりかねるのですが、昇順・
降順以外で並べ替える必要がある場合、スクリプトの実装が必要になるかと思います。

なお、本件解消済みであれば、読み飛ばしていただければと思います。

OSP板橋様
お世話になります
ご返信を頂き、ありがとうございました!

ラベル名が表示されていると思いますが、そのラベル名をクリックすることで、
昇順、降順の並び替えが可能

やはりソートで対応する以外はなさそうですよね…

実現したかった内容は、ルックアップ先のリスト並び順を、(ソートではなく)「任意に入れ替えたい」という要望があったため、これに応じる方法が無いか、と探しておりました。

マスターとなるBの内容を一括削除し、並び替えて登録しなおす事で対応をしておりました…。

森さま

入れ替えに何らかの規則性があれば、可能かとは思いますが、
任意の入れ替えとなると難しいと思いますね。

現在はマスタの再登録で対応されているとの事ですが、マスターBに
並び替え用の数値フォームを追加して、その値を修正していく
というのはどうでしょうか。

数値 内容
1 xxxx
2 yyyy
3 zzzz

1と3を逆にしたい
数値のみを修正する

1 zzzz
2 yyyy
3 xxxx

その後、ルックアップフィールドの設定にある「コピー元のレコードの選択時に
表示するフィールド」に追加した並び替え用のフィールドを追加し、その値でソート
することで、希望の並び順にできるかと思います。

表示した際に、ソートをする手間はありますが、マスタの一括削除、登録よりは
手間が少なくて済むのではないかと思います。