アプリの設定>JavaScript / CSSでカスタマイズ、の画面でアップロードしたjavascriptAPIのファイルを、エンドユーザーの方からjavascriptAPIのファイルを閲覧・ダウンロードできないように制限をかけることはできますでしょうか?
残忍ながらできません。
もし見せたくない場合は、難読化することぐらいしかできないかと思います。
竹中様
ラジカルブリッジの斎藤です。
JavascriptAPIのファイルを閲覧・ダウンロードできないように、というのは、エンドユーザーでもJavaScriptは動かしつつ、プログラムソースは見えないようにということでしょうか?
Javascriptはユーザーのブラウザにダウンロードされて初めて動くものですので、JSを動かしつつ閲覧不可というのは実質無理ということになります。(これはkintoneに限らず、世の中のJSは全てそういうものになります)
JSも動かさなくて良いということでしたら、
アプリの設定>JavaScript / CSSでカスタマイズ、の画面の上の方に
適用範囲
○すべてのユーザーに適用
○アプリ管理者だけに適用
○適用しない
という選択肢がありますので、「アプリ管理者だけに適用」を選んでおけば他のユーザーにはその存在(JSのURL)がバレることはなくなります。
が、JSのURLに直接アクセスすれば閲覧はできてしまいます。
いかがでしょうか?
ラジカルブリッジ 斎藤様
ご回答ありがとうございます。
JavaScriptは動かしつつ、プログラムソースは見えないようにということです。
やっぱりそうなんですね、エンドユーザーにおいてもコピーして使いまわしは可能ということですね。
ありがとうございます。
cstap 落合様
ご回答ありがとうございます。
残念です、できないんですね。
ありがとうございました。