javascriptアップロード権限の付与について

kintoneのjavascriptアップロード権限について質問させてください。

javascriptのアップロード権限は「共通管理者」か「システム管理者」のみアップロードできるかと思いますが、システム管理者の場合、kintone内の全てのアプリが閲覧できてしまうためユーザーに付与することが難しいです。

ユーザーのアクセス権をもったアプリに絞りjavascriptのアップロード権限を付与することは可能なのでしょうか。

ヘルプでkintone全体のカスタマイズも、アプリの設定からのカスタマイズ
システム管理者だけができると明言されています。

例外は書いてないですし、システム管理者以外がやるのは無理じゃないでしょうか。
試しにシステム管理者ではないが、アプリ管理者であるアカウントを作ってみましたが
それではカスタマイズ不可でした。

回答ありがとうございます。
そうですよね。私も何度も確認しましたが、システム管理者だけがアップロードできるとなっているようです。
これだと運用上、セキュリティを取るしかないのでkintoneのメリットが生かしきれません。。。

ただ、シテスム管理者でも別に全てのアプリを閲覧できるわけではないですね。
アプリのアクセス権におけるシステム管理者の特権はアプリ管理権限だけが付与されている場合にアプリの設定画面を開けることだけなので、アプリのアクセス権を全て剥奪すれば、そのアプリはシステム管理者でも見れません。
cybozu.com共通管理者だと、無条件に全アプリの設定画面を開けるようですが。

ありがとうございます。
と言う事はシステム管理者にして、必要なアプリのみアクセス権を付与することでユーザーにもjavascriptのアップロードができそうですね。

確認してみましたが、システム管理画面からアクセス権の変更ができてしまうのでユーザー側で制御できてしまう状況でした。

Javascriptのアップロード権限のみなのですが、何かいい抜け道ないですかね。

>Javascriptのアップロード権限のみなのですが
これは「(システム管理者の権限のうち)Javascriptのアップロード権限のみ(与えて、それ以外のシステム管理者の権限は一切与えたくない)のですが」という意味でしょうか。
だとすれば無理かと。

kintone全体のカスタマイズも、kintoneシステム管理から設定できる画面には適用されないとの事なので、JavaScriptで無理矢理システム管理画面をアクセス禁止にするとかもできないでしょうし。

これは「(システム管理者の権限のうち)Javascriptのアップロード権限のみ(与えて、それ以外のシステム管理者の権限は一切与えたくない)のですが」という意味でしょうか。

はい、システム管理者の権限を与えるとアクセス権の変更ができてしまうのでユーザー側で自由に変更できてしまうので、アクセス許可されたアプリのみアップロード権限が付与できればと思っています。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。