メールボタン作成における文字数超過ついて

お世話になっております。

以下のTipsのようなメール作成ボタンを作成しました。
https://cybozudev.zendesk.com/hc/ja/articles/201255214-立ち上げたメールソフトにkintoneの情報をセットするワザ

現在、本文の量が多くなった場合にメールソフトが立ち上がらないという現象が起きています。

原因はURLの文字数制限にひっかかったという単純なものですが、これをどのようにクリアするかとても悩んでいます。

実質無制限にメールソフトへkintoneの内容を入力したいのですが、どなたか知恵をお貸し頂けると幸いです。

1つは入力したい文章を生成した後、JSでクリップボードにコピーして、メールソフトが立ち上がったら貼り付けてもらうということを考えています。

あとは何かできるのであれば。。。

chromeではdocument.execCommand自体が動作しないため、クリップボードにコピーはだめそうです。。。

難しい問題ですね。。
私も試しに上記サンプルを実装して試してみましたが、私の環境ではメーラーは立ち上がりますが、2000文字前後で本文が切れていました。
メールの送り先は同じkintone環境の使用者でしょうか?
もしそうであれば、一定文字数を超える場合、該当レコードのURLをメール本文に貼りつけて、「続きはこちら」みたいな形で逃げられませんか。

或いは、例えば1000文字までであれば確実にメーラーが立ち上がるとした場合、メール本文項目の入力を1000文字で制限をかけてしまい、1000文字を超える場合は別項目に入力、メーラー立上後に手作業でコピーしてもらう。という運用で逃げるかでしょうか。1000文字以上の本文が稀にしか発生しないのであれば、使用者もご納得頂けるかも、、

上海レンユアー 松村様

回答ありがとうございます。
kintoneの環境に入れることが前提でしたので、松村様のおっしゃる通り「続きはこちら」的なURLを生成して解決させていただきました。

いつも回答していただき、ありがとうございます。
とても助かりました。

Kohei Hasebe 様
少しお役にたてた様でよかったです。
実装面の技術的な所が弱いので、このコミュニティで色々な書き込みを見て勉強させて頂いています(^^