お世話になっております。
文字列(1列)フォームへカタカナのみ、または半角数字のみに入力を制限したいと考えております。
そのような動作は可能なのでしょうか。
y-kishiさん
顧客リストの郵便番号-TEL-メールの入力をチェックするのTipsとこの辺を参考にされてはいかがでしょうか。
Ryu Yamashita様
ご回答いただきありがとうございます。
質問が言葉足らずで申し訳ございません。
当方、以下のような入力フォームが実現可能か考えております。
①氏名(セイ、メイ)の入力 ※キー入力が自動でカタカナに切り替わる
②氏名(姓、名)の入力 ※キー入力が自動で全角文字に切り替わる
③電話番号の入力 ※キー入力が自動で半角英数字に切り替わる
④メールアドレスの入力 ※キー入力が自動で半角英数字に切り替わる
キー入力を自動で切り替えることで、入力の際の手間を減らしたいと考えております。
ご案内いただいたナレッジは、入力後に指定の文字種であるかどうかをチェックする機能と認識しておりますが、キー入力も制限できるのでしょうか。
「入力モード」の切替ですね。WindowsのIEだとinput要素にime-modeを指定することで出来るかもしれませんが、試してみないとというところです。
また、kintoneの新規作成・編集画面ではinput要素を直接取れるような関数がないので、DOM操作になってしまう課題も残ります。
Ryu Yamashita様
ご回答ありがとうございます。
IEのime-modeを試してみようと思います。
何か進展がありましたらご報告させていただきます。
是非共有頂ければと思います!
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。