m001001k
(西田)
1
何を実現したいのかを書きましょう
KINTONEでアプリAの1レコード内の複数情報を、アプリBに1レコードずつ登録したいです。
詳細としては、
アプリAで1レコード内に、3ユーザの情報があります。
例)・ユーザ1氏名 ・ユーザ1生年月日 ・ユーザ2氏名 ・・・)
この情報をアプリB側で、ユーザ毎にレコードを作成したいです。
発生した問題やエラーメッセージを具体的に書きましょう
私が調べた限りではKINTONE単体では難しく、トヨクモ製品データコレクトを使用して実現できないかと試していました。
ですが、フィールドの値を転記する・・・という事は無理なようで実現できませんでした。
APIを使用せずに(私がAPIに明るくないので)実現可能な方法はありますでしょうか。
また、プラグインなどで連携可能な場合はそちらもご教示いただきたいです。
mura
2
答えもってない中での投稿になってしまいますが、、
確かに標準機能では無理で、やるとしたらJSカスタマイズやプラグインなどの利用が必要そうですね。
アクション機能を使うと1件ずつ手動ではやれそうですが。。
もしくは、希望される仕様次第ですが、Zapierでやれるかもしれませんね。
あるいは、
データコレクトが20万円/年で、それも選択肢にはいるならこの部分でのカスタマイズで外注するのももしかしたらありかもしれないなぁとは思いました
1 Like
m001001k
(西田)
3
mura様
有難うございます。
そうですよね。。。アプリアクションでは実現できそうなんですが、今回csvで大量にインポートしたレコードに対して処理したくて。。。
今回はKINTONE側では難しそうなので、必要な処理をマクロでする事になりました。
反応いただき誠に有難うございました。
aaa
4
なぜ、そのようにしたいのかがわかりませんが
もしも、
バス1便
ユーザーA
ユーザーB
バス2便
ユーザーC
ユーザーD
ユーザーE
とあった場合に、
バス1便のリストがほしい、バス2便のリストがほしいのであれば、
関連レコードをつかって、
バスアプリとユーザーアプリをつくって、
ユーザーアプリは、個別ユーザーレコードとバス便番号を設定して
バスアプリは便番号を関連レコード一覧にして乗客リストを作る
みたいなことで解決するのではないか?と思いました。
質問者の例だとアプリAに10人とか想定してフォームを用意するのも面倒かなと思いました。
想定がどうなっているかわかりません。
1 Like
system
(system)
Closed
5
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。