出張期間から日当日数を計算するロジックを考えています。
出張開始(日時フィールド)と出張終了(日時フィールド)から出張期間(計算フィールド)に期間を計算する式(例:1日2時間3分)を作成しています。
出張期間(計算フィールド)の値が変更になった時に、日当(数値フィールド)に出張期間に応じた値を入力させたいと考えています。
出張期間に応じた値とは簡単な計算で、日数部分はそのままで時間が12時間以上なら+1、12時間未満なら+0.5をします。
現在作成中なのですが、計算フィールドの値変更時のイベントが取れずに困っています。出張開始・終了のイベントは取れるのですが、そうすると出張期間の自動計算前の値しか取得できません。
どなたかよい方法をご教授いただけますようお願い致します。
マツ様
cstapの落合です。
計算フィールドを使って出張期間を算出されていますが、数値フィールドにしてJavaScriptで算出すれば、そのJavaScriptでそのまま日当を算出できるかと思います。
以上、参考になりますでしょうか?
(追記)
値の変更イベントをキャッチできるフィールドは以下の8つです。
* ラジオボタン
* ドロップダウン
* チェックボックス
* 複数選択
* ユーザー選択
* 日付
* 時刻
* 日時
落合様ご回答ありがとうございました。
計算フィールドの変更イベントはなかったのですね。勉強不足ですみません。
頂いたご意見を参考にさせていただきます。
マツ様
追加情報ですが、12/14の定期メンテナンスで文字列(1行)」フィールドと「数値」フィールドの変更も監視できるようになります。
合わせてご参考ください。
落合様
度々のアドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます。