お世話になっております。
タイトルの通りですが、以下のような状況の場合のルックアップフィールドの更新方法を知りたいです。
ルックアップもAアプリ
Aアプリには以下の項目があるとします。
Id
住所
Bアプリには以下の項目があるとします。
B_Id
ルックアップ→これはAアプリのIdと紐付けてます
ルックアップフィールドの住所
この場合に、
BアプリのルックアップでAアプリのIdと紐付いている場合に、画面からルックアップの取得をし、Aアプリの更新イベントを行った場合には、Bアプリのルックアップフィールドである住所項目が更新されるのは確認しました。
しかし、BアプリのルックアップでAアプリのIdと紐付いていない場合には、Bアプリのルックアップフィールドである住所項目が更新されませんでした。(多分仕様?)
BアプリのB_Id項目にAアプリのIdをとりあえず入れといて、それをキーにルックアップフィールド更新しようとしましたが、これも出来ませんでした。
下記のようなコードであるべきだから?
kintone.api.url(‘/k/v1/records’, true),
‘GET’, {
app: appId,
query: ‘lookup_id = "’ + event.record[‘id’].value + ‘"’
},
~省略~
下記は更新処理
function createPutRecords(records) {
var putRecords = [];
for (var i = 0, l = records.length; i < l; i++) {
var record = records[i];
putRecords[i] = {
id: record[‘$id’].value,
record: {
lookup: {
value: record.lookup.value
}
}
};
}
return putRecords;
}
出来れば、下記のようなコードでルックアップの更新をしたい
kintone.api.url(‘/k/v1/records’, true),
‘GET’, {
app: appId,
query: ‘B_id = "’ + event.record[‘id’].value + ‘"’
},
~省略~
下記は更新処理
function createPutRecords(records) {
var putRecords = [];
for (var i = 0, l = records.length; i < l; i++) {
var record = records[i];
putRecords[i] = {
id: record[‘$id’].value,
record: {
lookup: {
value: record.lookup.value
}
}
};
}
return putRecords;
}
要は、Bアプリはまだルックアップされてないけど、Aアプリの更新に伴ってBアプリのルックアップを更新(登録?)したいという感じです。
ご教授頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。