ルックアップの自動更新について。レコード番号以外のフィールドコードでの更新をしたい。

ご質問失礼致します。

https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/204537310

こちらを参考にルックアップの自動更新を試しているのですが、下記のエラーが出てしまっております。

更新元アプリでは、レコードの削除を行ったことがある為、

レコード番号に相違が生じることが原因だと考えました。

ですので、レコード番号ではなく、ルックアップのキーとなっている対象である

フィールド名:ID

フィールドコード:ID

こちらを元に更新したいと思いました。

//  更新したいレコードデータ「createPutRecords」関数を作成

createPutRecords関数にて、ルックアップ先のルックアップ対象であるIDフィールド(フィールドコードもID)のフィールドコード(id)とその値(record.lookup.value)取得。

// レコードの一括取得(100件まで)

コピー元のIDの情報を取得

// ルックアップの更新

createPutRecords関数で得た情報をもとにコピー先のレコードを更新

このように考えて下記のスクリプトにしてみたのですが、うまくいっていない状態です。

根本的な理解も不足している状態かと思いますが、参考になる情報など、ご教授頂けま線でしょうか。

宜しくお願いします。

// 本javascriptを導入するのはルックアップ元のアプリケーション

// ルックアップ元アプリ appid32 :開発テスト_Master

// ルックアップ先アプリ appid34 :開発テスト_Branch(IDでルックアップ)

/*

* ルックアップ更新のサンプルプログラム

* Copyright (c) 2019 Cybozu

*

* Licensed under the MIT License

*/

(function() {

‘use strict’;

// ルックアップ先のアプリID

var updateAppId = 34;

/**

* kintone REST APIで一括更新するrecordsデータを作成する関数

* @param records kintone REST APIで一括取得したrecordsデータ

* @returns {Array} kintone REST APIで一括更新するrecordsデータ

*/

//  更新したいレコードデータ「createPutRecords」関数を作成

function createPutRecords(records) {

var putRecords = [];

for (var i = 0, l = records.length; i < l; i++) {

var record = records[i];

putRecords[i] = {

id: record.$id.value,

record: {

lookup: {

value: record[‘ID’].value

}

}

};

}

return putRecords;

}

// 保存成功後イベント

kintone.events.on([‘app.record.edit.submit.success’, ‘app.record.index.edit.submit.success’], function(event) {

// レコードの一括取得(100件まで)

var paramGet = {

‘app’: updateAppId,

‘query’: 'lookup = ’ + event.record[‘ID’].value

};

return kintone.api(kintone.api.url(‘/k/v1/records’, true), ‘GET’, paramGet).then(function(resp) {

// ルックアップの更新

var records = resp.records;

var paramPut = {

‘app’: updateAppId,

‘records’: createPutRecords(records)

};

return kintone.api(kintone.api.url(‘/k/v1/records’, true), ‘PUT’, paramPut);

}).then(function(resp2) {

// 処理成功

alert(‘ルックアップの更新が完了しました!’);

return event;

}).catch(function(error) {

// エラー表示をする

alert(‘ルックアップの更新でエラーが発生しました。’ + error.message);

return event;

});

});

})();

こんにちは!

ルックアップのIDの元となるアプリのフィールドに「重複禁止」の設定をされていますでしょうか?

juridon様

コメント頂きありがとうございます><

一応、こちらが対象のフィールドなのですが、重複禁止の設定はされております。

手動でルックアップをする場合は、問題なく動作する状態です。

追加で失礼致します。

こちらがルックアップされる側のアプリです(アプリID32)

こちらでJsファイルを読み込み、レコードの内容

(ルックアップ対象は「自動ルックアップ1」のフィールド)を修正→保存すると、

「ルックアップの更新でエラーが発生しました。指定されたフィールド(lookup)が見つかりません。

というようになってしまいます。

こちら、エラーのコンソール画面になります。

Failed to loadのエラー内容は

GETのエラーは

という状態でございます。

lookupというフィールドコードのフィールドがないというエラーですね。
自動ルックアップ1フィールドのフィールドコードはlookupにしていますでしょうか?

まさに同じエラーメッセージが出ていたのですが、エラーが出ていたアプリに仕込んであるルックアップのフィールドコードを「lookup」にすることで修正できました。

もともとアプリに仕込んでいたJSを理解していなかったのですが、こちらの書き込みのものとほぼ同じだったため、下記の記事も参考にしつつ調べていったら動きが理解でき、修正にこぎつけることができました。

ありがとうございます。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。