プリントクリエイターでの直接印刷

いつもお世話になっております。

プリントクリエイターの印刷時の挙動についての質問です。

プリントクリエイターで帳票レイアウトを作成し、

自動生成したJavaScriptをそのまま利用して印刷しているのですが、

その際に、「プリントクリエイターのプレビュー画面」と「ブラウザ(Chrome)のプレビュー画面」が表示されます。

(イメージ)

①レコード詳細画面で、プリントクリエイターの「出力」ボタン押下

②プリントクリエイターのプレビュー画面で「印刷」ボタン押下

③ブラウザのプレビュー画面で「印刷」ボタン押下

④帳票出力

上記の②と③を省いてワンクリックで帳票出力させたいのですが、可能でしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。

h.egamiさん
cstapの瀧ヶ平です。

Chromeでのpdfファイルの印刷は通常のページ印刷とは違いJavaScriptなどで制御できない上にAPIも存在しないため②の省略は不可能だと思われます。

③に関してはこちらにあるようにChromeを–disable-print-preview引数をつけて起動することでプリントのプレビュー画面を表示せずに印刷することができるようです。また、システムのプリントダイアログを省略したい場合は–kiosk-printing引数をつけて起動することで対応できるようです。

参考になりますでしょうか

瀧ヶ平様

ご回答ありがとうございます。

>③に関してはこちらにあるようにChromeを–disable-print-preview引数を

>つけて起動することでプリントのプレビュー画面を表示せずに

>印刷することができるようです。

こちらは期待通りの動きが出来るようになりました!

ありがとうございます。

②に関しましては、他の方法を検討してみて、

難しいようなら次善策(キーボードでの印刷指示など)を

考えてみようと思います。

ありがとうございました。