いつもお世話になっております。
プリントクリエイターの印刷時の挙動についての質問です。
プリントクリエイターで帳票レイアウトを作成し、
自動生成したJavaScriptをそのまま利用して印刷しているのですが、
その際に、「プリントクリエイターのプレビュー画面」と「ブラウザ(Chrome)のプレビュー画面」が表示されます。
(イメージ)
①レコード詳細画面で、プリントクリエイターの「出力」ボタン押下
②プリントクリエイターのプレビュー画面で「印刷」ボタン押下
③ブラウザのプレビュー画面で「印刷」ボタン押下
④帳票出力
上記の②と③を省いてワンクリックで帳票出力させたいのですが、可能でしょうか?
以上、よろしくお願いいたします。
h.egamiさん
cstapの瀧ヶ平です。
Chromeでのpdfファイルの印刷は通常のページ印刷とは違いJavaScriptなどで制御できない上にAPIも存在しないため②の省略は不可能だと思われます。
③に関してはこちらにあるようにChromeを–disable-print-preview引数をつけて起動することでプリントのプレビュー画面を表示せずに印刷することができるようです。また、システムのプリントダイアログを省略したい場合は–kiosk-printing引数をつけて起動することで対応できるようです。
参考になりますでしょうか
瀧ヶ平様
ご回答ありがとうございます。
>③に関してはこちらにあるようにChromeを–disable-print-preview引数を
>つけて起動することでプリントのプレビュー画面を表示せずに
>印刷することができるようです。
こちらは期待通りの動きが出来るようになりました!
ありがとうございます。
②に関しましては、他の方法を検討してみて、
難しいようなら次善策(キーボードでの印刷指示など)を
考えてみようと思います。
ありがとうございました。